Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

СУДЕБНОТРИБУНАЛЬНОЕ…

Цитата из книги Василия Молодякова, a.k.a. molodiakov, «Россия и Япония: Меч на весах. Неизвестные и забытые страницы российско-японских отношений (1929 – 1948): Историческое исследование» (книга издана в 2005-ом году – почти что вчера, а кажется, что вся жизнь прошла!! Господи, какой я старый!!!). Цитата о Международном военном трибунале для Дальнего Востока (1946 – 1948 гг.) или попросту Токийском процессе.

«… Первоначально обвинительное заключение содержало 55 статей. Обвинения по 25 статьям были предъявлены всем подсудимым. До конца процесса “дотянуло” десять статей – остальные были объединены, уточнены или просто сняты. В приговоре остались статьи 1 (“заговор против мира”), 27 (агрессия против Китая), 29 (агрессия против США), 31 (агрессия против Британского Содружества), 32 (агрессия против Нидерландов), 33 (агрессия против Франции), 35 (агрессия против СССР на озере Хасан), 36 (агрессия против СССР на Номонхане (Халхин-Гол)), 54 (издание приказов и предоставление полномочий и разрешений на совершение преступлений против обычаев войны), 55 (пренебрежение служебным долгом по предотвращению преступлений против обычаев войны)…» (с. 342).



Международный военный трибунал для Дальнего Востока. Токио. Два задних ряда – обвиняемые, точнее – военные преступники, как их сразу же, с порога, объявили судьи.

Автор вполне справедливо в сноске обращает внимание читателей на то обстоятельство, что статьи 35 и 36 не были объединены в одну и далее в тексте монографии объясняет причину этого – желание товарища Сталина «застолбить» за японцами как можно большее количество преступлений против Советского Союза (всё-таки как-то надо было затушевать собственные свинство и подлость – нападение на Японию в нарушение действовавшего пакта о нейтралитете и де-факто без объявления войны [1]). Мне же показалось интересной статья 36-ая – японская агрессия против СССР на реке Халхин-Гол в мае – сентябре 1939-го года. Весь вопрос в том, какая тут, к чертям собачьим, агрессия против Советского Союза?!

Начать надо хотя бы с того, что весь конфликт разгорелся вокруг небольшого клаптика земли, зажатого между границей Монгольской Народной Республики с Маньчжоу-Го (на востоке) и правым берегом реки Халхин-Гол (на западе). Советский Союз же оказался «пристёгнут» к этой необъявленной войне вследствие подписания 12-го марта 1936 года правительствами СССР и МНР протокола о взаимопомощи: с 1937-го года в Монголии были расквартированы части советского 57-го особого корпуса, которые, дополненные и усиленные, и приняли участие в боях в 1939-ом году и даже были развёрнуты в 1-ую армейскую группу комкора Г.К. Жукова. Т.е., как ни крути, но это агрессия против МНР, о чём, кстати говоря, постоянно долдонила советская, а теперь «по наследству» продолжает гундосить и российская пропаганда историография.



Административная карта Монгольской Народной Республики. Наше время. На крайнем востоке можно рассмотреть у самой границы коленце реки Халхин-Гол, где и происходила в 1939-ом году вся эта история с «отпором японской агрессии».

Но и это ещё не всё. Ежели малость пораскинуть мозгами, то внезапно оказывается, что и собственно монголы тут «не пришей кобыле хвост». Нет, жить-то они на этой земле жили и, соответственно, воевали за неё плечом к плечу со своим северным союзником, однако… Тут, как и везде, надо немного отыграть назад – к временам становления монгольской государственности. Речь сейчас, понятное дело, идёт не о Чингисхане и его завоеваниях, а о временах более близких – о начале ХХ-го столетия. История новой Монголии началась не так уж и давно, и начало  ей положила Синьхайская революция. Потом, правда, был вагон и маленькая тележка головоломных осложнений, но всё для монголов закончилось благополучно провозглашением 26 ноября 1924-го года Монгольской Народной Республики.

Осталась, впрочем, одна маленькая проблема: никто независимость монголов от Китая, частью которого под названием «Внешней Монголии» и была до того страна, не признал. Ни сами китайцы (ну, это-то понятно), ни другие нации. Кроме Советского Союза (кто бы сомневался!). В апреле 1941-го года список государств, признавших независимость МНР, пополнился Японией: теперь этот список состоял аж из 2 (прописью: два) членов – СССР и Японская империя! И всё! Ни США, ни Великобритания, ни Франция не вошли в него. Вообще, никто!!!

Что же из этого следует?

Во-первых, то, что бои лета – осени 1939-го года если и можно трактовать, как японскую агрессию (всё-таки не будем забывать, что, коль скоро, китайцы не признали новый статус Внешней Монголии, то и демаркация китайско-монгольской границы не была проведена, а следовательно, Бог его знает, кто там и чью границу нарушил), то исключительно как агрессию против Китайской Республики, а это уже статья 27-ая.

Во-вторых, части советского 57-го особого корпуса находились ведь не где-нибудь, а на территории непризнанной республики, де-юре – на суверенной территории Китая. Сиречь смело можно говорить об агрессии иного рода – советской и не против Монгольской Народной Республики, а против Китайской Республики.

ПРИМЕЧАНИЕ:

[1] Де-юре Советский Союз, конечно же, объявил войну Японской империи: в 17:00 час. по московскому времени 8-го августа 1945 года народный комиссар иностранных дел СССР товарищ Молотов Вячеслав Михайлович сообщил японскому послу господину Наотакэ Сато, что с 00:00 час. 9-го августа Советский Союз будет считать себя находящимся в состоянии войны с Японской империей. Однако на практике это означало, что, с учётом разницы во времени между Москвой и Токио, составлявшей шесть часов (т.е. в то самое время, как товарищ Молотов вверг своего визави в состояние, близкое к шоковому, часы в Токио показывали 23:00 час.), до начала войны оставался всего лишь час. Не уверен, что господин посол успел за это время хотя бы передать свою депешу в родной МИД. В общем, в своей фактической, а не юридической, части эта история очень сильно напоминала начало другой войны – советско-нацистской – с той лишь разницей, что господина фон Риббентропа за такие шутки вздёрнули на эшафоте, а товарищ Молотов благополучно умер в своей постели через сорок один год.
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Китай, Монголия, Россия, СССР, Токийский трибунал, Японская империя, история, мысли вслух, цитаты
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments