Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ (2)

А помните, в замечательном советском телевизионном сериале «ТАСС уполномочен заявить…» (ну как – замечательном? за всех не скажу, но, например, лично мне он очень нравится) был фрагмент, когда заместитель начальника Второго главного управления КГБ СССР генерал-лейтенант Константин Иванович Константинов вызывает порученца с докладом о персоне заместителя резидента ЦРУ в Тразиленде некоего Джона Глэбба и тот – порученец, значится: сотрудник архивного отдела Яранцев – пересказывает шефу все басни и побасёнки, кои ему с товарищами удалось нарыть на подлого американского шпиона разведчика в ихней же продажной (тьфу на неё!) капиталистической (тьфу на неё ещё раз!) прессе.

Как по мне, сцена занятная и жизненная! Не знаю, была ли в КГБ СССР на самом деле служба, в задачи которой входил мониторинг газет и журналов, выходящих во всём мире, и формирование на их основе особой картотеки данных из открытых источников, или нет. Может и выдумка, хотя автор и литературной первоосновы, и сценария к сериалу – Юлиан Семёнов – был вхож на Старую площадь, потому скорее правда, чем вымысел. Во всяком случае, пан Гридь, будь он главой оного учреждения, таковую обязательно соорудил бы, ибо штука нужная: зарубежная пресса сама на блюдечке преподносит тебе наиболее пикантные подробности из собственной же интимной жизни – ну и как эту возможность можно обойти стороной? Не будешь ведь, и в самом деле, у каждой замочной скважины по нелегалу садить! На это никаких благородных разведчиков не напасёшься: страну по миру пустишь!!



Да, так вот. Давеча продолжил я просматривать всякие старые советские периодические издания и нашёл в газете «Правда» замечательную заметку в тему. Речь в ней, правда (хе-хе, каламбурчик, однако!), идёт не о людях с горячим сердцем, чистыми руками и холодной головой, но тоже повествуется о «фунциклировании» системы сбора информации из открытых источников до эпохи мобильной связи и Интернета.

Итак, заметка в газете «Правда» от 28-го февраля 1935 года (№ 58, с. 6) – «Полмиллиона газетных вырезок»:

Ежедневно бюро вырезок «Мосгорсправки» обрабатывает 37 центральных, 114 областных, краевых и республиканских и 316 районных газет и 60 многотиражек крупнейших московских предприятий.

Бюро вырезок обслуживает 2.495 клиентов, из которых около 600 – частные подписчики: писатели, журналисты, режиссёры, артисты, композиторы.

«Мосгорсправка» рассылает газетные вырезки по 1.600 темам. Третьяковская галерея, например, получает все карикатуры и снимки с картин, напечатанные в газетах, «Автодор» интересуется вырезками об аэросанном пробеге, Народный комиссариат финансов – материалами о проведении финансовой политики и т.д. За январь этого года контора разослала своим клиентам 469.504 вырезки.

Занятно, не так ли? Сидит народец в бюро вырезок «Мосгорсправки» и мониторит в общей сложности 527 отечественных газет. Представьте себе, что где-то в недрах советской разведки имеется своё бюро вырезок. Даже больше – управление вырезок ножницами и аппликаций с использованием клея ПВА, работники которого (естественно, владеющие всеми основными существующими на планете языками) внимательно отслеживают основные газеты и журналы, выходящие во всех странах мира. Представляете, какую картотеку можно создать с минимальными на то затратами?! И ведь речь даже не идёт о сборе «жареных» фактов. Речь – о том, чтобы с минимальными усилиями собирать сведения о публичных людях, корпорациях, событиях, т.е. о всём том, что позволяет из разрозненных кусочков собирать адекватную картину мира.
Tags: XX столетие, Россия, СССР, информация, история, старые газеты, цитаты
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…