Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«… ТАК ОНИ НЕИСЧИСЛИМЫ – РАЗНЫХ РАНГОВ ПОДХАЛИМЫ!»

Даже и не знаю, обратил ли кто из читателей этого блога внимание на такой замечательный пример подхалимства, который промелькнул в двух документах эпохи, опубликованных мной чуть раньше. Строго говоря, желание, пардон муа франсэз, поцеловать начальственный зад, хотя на публике всячески и порицается, в системе отношений «начальник – подчинённый» штука весьма распространённая. Причём не только в России и не только в России социалистической, но вообще везде и всегда, где есть руководящие работники и кадры, которыми они управляют.



Если слышишь славословье,
Наперёд уверен будь,
Что оно лишь предисловье,
Предваряющее суть.

Бойся лести, словно яда,
И льстецу задай вопрос:
Вам чего, мерзавец, надо:
Денег? Водки?
Папирос?..

Самуил Маршак. О подхалимах-хамелеонах


Итак, сперва – кусочек из воспоминаний титулованного советского дипломата дважды Героя Социалистического Труда товарища Громыко. Вообще, конечно, насколько Андрей Андреевич прожил невероятно насыщенную событиями и интересную жизнь, настолько пресными и бездарными оказались его мемуары: пожалуй, единственная положительная эмоция от их прочтения – это то, что они, таки, есть, правда, читая иной пассаж, появляется грешная мысль – «лучше б ты вообще ничего не писал, чем такое». И тем не менее:

«… К.У. Черненко я знал на протяжении двадцати лет. Заслуживает, вероятно, внимания такой факт. Дня за три до кончины, почувствовав себя плохо, он позвонил мне:

– Андрей Андреевич, чувствую себя плохо... Вот и думаю, не следует ли мне самому подать в отставку?.. Советуюсь с тобой...

Замолчал, ожидая ответа. Мой ответ был кратким, но определенным:

– Не будет ли это форсированием событий, не отвечающим объективному положению? Ведь, насколько я знаю, врачи не настроены так пессимистично.

– Значит, не спешить?..

– Да! Спешить не надо, – ответил я.

Мне показалось, что он был определенно доволен моей реакцией.

– Что же, из этого и буду исходить... – на этой его фразе мы и закончили телефонный разговор…».

Это, напомню, произошло «дня за три до кончины» Генерального секретаря ЦК КПСС. А вот, что сообщил академик Чазов на следующий день после смерти К.У. Черненко:

«…Вы, товарищи, знаете, что Константин Устинович длительное время тяжело болен и последние месяцы находился на больничном режиме. Со стороны Четвертого Главного Управления были приняты все необходимые меры для лечения Константина Устиновича. Но болезнь не поддавалась вылечиванию, она сначала постепенно, а затем быстрее стала подтачивать его силы. Особенно это осложнилось в связи с двусторонней пневмонией, которой заболел Константин Устинович во  время пребывания на отдыхе в Кисловодске. Были периоды, когда удалось несколько приглушить легочную и сердечную недостаточность и в этом промежутке времени Константин Устинович находил в себе силы для того, чтобы приехать на работу. Он проводил несколько раз Политбюро и проводил, правда укороченный, рабочий день. Эмфизема легких и осложнившаяся легочно-сердечная недостаточность значительно усугубились за последние две-три недели. Появилась сопутствующая болезнь – хронический гепатит, т.е. заболевание печени с переходом этой болезни в цирроз. Цирроз печени и усиливающиеся дистрофические изменения в органах и тканях привели к тому, что, несмотря на активную терапию, которая проводилась усиленно ежедневно, положение с состоянием здоровья все время осложнялось. В 3 часа дня 10 марта Константин Устинович потерял сознание, а в 19 часов 20 минут наступила смерть в результате остановки сердца…».

Это просто пипец, как «врачи не настроены так пессимистично».
Tags: XX столетие, Россия, СССР, документы, история, мемуары
Subscribe

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

  • STEAMPUNK

    Я уже неоднократно признавался в своём журнале в любви к увлечённым людям. Причём вне зависимости от того, интересно ли мне их хобби или нет, ибо,…

  • ИТОГИ ГОДА

    Ну, вот, и дожили! Ещё чуток потерпеть и можно жрать в ночи будем встречать новый год. А пока суть, да дело, подведём итоги года…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments