Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XI. "Achtung! Partisanen!" (c)

Когда в очередной раз поднимается вопрос о причинах победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, можно услышать целую обойму объяснений, которые обычно лежат между двумя крайностями: "трупами завалили" и "социалистический строй оказался прогрессивнее капиталистического".

Мне же видится, что советская "стратегия победы" базировалась на трёх китах, которые, пользуясь терминологией Б.Г. Лиддел Гарта, можно назвать элементами стратегии непрямых действий:

1) концепция перманентной мобилизации;
2) эвакуация промышленности в восточные районы страны;
3) война в тылу врага.

Все перечисленные элементы были разработаны ещё до войны: первый на полуинтуитивном уровне использовали в Гражданскую, а затем в кабинетной тиши 30-х гг. ХХ ст. довели до рабочего состояния; второй и третий создавались в начале 1930-х гг.

Старинов И.Г.

"Дедушка русского спецназа" И.Г. Старинов
один из основоположников советской школы партизанской борьбы

В СССР, говоря о партизанах, принято было приводить слова Л.Н. Толстого о дубине народной войны, т.е. партизанское движение позиционировалось исключительно как инициатива масс. Но это далеко не так. Широкие народные массы стали вливаться в партизанские отряды далеко не сразу, и для их привлечения к борьбе с оккупантами советскому руководству пришлось изрядно "попотеть". Но обо всём по порядку...

Как известно, лето - осень 1941 г. были тяжёлым испытанием для советского государства. Буквально за два месяца войны Красная Армия оставила немцам территории, присоединённые к СССР в 1939 - 1940 гг., откатилась к Ленинграду, Смоленску, Киеву и Крыму. Уже 29.VI.1941 г. выходит директива СНК СССР и ЦК ВКП(б), а 18.VII.1941 г. постановление ЦК ВКП(б) "Об организации борьбы в тылу германских войск", которые и начинают процесс разворачивания на оккупированных территориях самого мощного в ХХ ст. партизанского движения.

Собственно, партизанские отряды возникали из нескольких источников: они формировались а) штабами фронтов, б) органами НКВД, в) органами советской власти и только незначительная часть отрядов организовывалась окруженцами, которые потеряли всякую надежду догнать стремительно откатывавшийся на Восток фронт.

Фронтовые партизанские отряды. Носили характер скорее диверсионных групп с местами базирования на незанятой противником территории. Они пересекали линию фронта, уходили в рейд, а выполнив задачу, возвращались обратно.

Партизанские отряды НКВД. В первые месяцы войны отсутствие специалистов по боям в тылу противника обернулось отсутствием не то что тактики боевых действий - не было создано даже адекватной структуры партизанского отряда, а оптимальную численность пришлось искать методом проб и ошибок. Следствием всего этого были чрезвычайно высокие потери среди личного состава партизанских отрядов: "В сформированных и переброшенных в первый год войны в тыл противника партизанских отрядах выжило всего 7% человек." [1].

Местные партизанские отряды. Это крайне интересный случай организации борьбы в германском тылу. Суть его сводилась к тому, что на территории, которая в ближайшее время могла быть оставлена врагу, местное советское и партийное руководство разворачивало партизанские отряды из лиц, лояльных советской власти. Каждому отряду отводился определённый район для базирования и операций, закладывались продовольственные и оружейные базы. Основная проблема такого рода отрядов заключалась в низкой степени профпригодности партизан: руководство отрядов сплошь и рядом - местная партийная и хозяйственная номенклатура, ничего не понимающая в тактике партизанских боёв.

В дальнейшем, набив шишки и получив в качестве компенсации драгоценный опыт, советское командование разработало адекватную стоящим задачам структуру отрядов, определило оптимальную для них численность. Более того, был создан единый центр, занимающийся вопросами подготовки, разворачивания партизанских отрядов и координации их действий, - Центральный штаб партизанского движения (30.V.1942 г.).

Пономаренко П.К.

Бессменный начальник Центрального Штаба Партизанского Движения
первый секретарь ЦК КП(б)Б генерал-лейтенант П.К. Пономаренко

Партизанские отряды теперь выполняли чётко формализованные функции:

1) Диверсионные отряды. Типичные партизанские отряды, которые мы привыкли видеть в фильмах о войне. Их главная задача - борьба с врагом.

2) Разведывательные группы. Как следует из названия, предназначены для сбора данных о противнике.

3) Агитационные группы. Самая интересная категория отрядов. Представляли собой группу из 8 - 12 человек: командир отряда, комиссар, врач, радист, несколько автоматчиков (потенциальные командиры групп, взводов, рот).

Вооружение таких групп было богатым: "Каждый партизан получал по пять с лишним килограммов взрывчатки, по пять толовых шашек с бикфордовыми шнурами, по десять мин нажимного и магнитного действия и по три мины с определённым временем взрыва, по пять гранат разного образца. У всех были автоматы, пистолеты ТТ, холодное оружие. В группах имелись "бесшумные" винтовки с оптическим прицелом, бинокли и компасы. Каждый вылетавший за линию фронта имел электрический карманный фонарь. Патроны к пистолетам и автоматам выдавались в неограниченном количестве. Партизаны располагали топографическими картами-двухкилометровками, радиостанциями "Север". Помимо этого каждая группа брала с собой несколько грузовых мешков, в которых находились станковые и ручные пулемёты, противотанковые ружья, большое количество тола, патронов, других боеприпасов." [2].

Это костяк будущего партизанского отряда. Задача группы: после заброски в тыл противника (как правило, самолётом) группа начинает агитационную деятельность среди местного населения, привлекая его в свои ряды. В дальнейшем из туземцев формируются отделения, взводы и даже роты. Наиболее известный пример такого рода отрядов - партизанский отряд Д.Н. Медведева.

Медведев Д.Н.

Командир партизанского отряда особого назначения "Победа"
будущий Герой Советского Союза полковник Д.Н. Медведев

Впоследствии, с началом наступательных операций РККА, в характер действий партизанских отрядов было внесено существенное дополнение - начаты глубокие рейдовые операции.

И в завершение возвратимся к исходному тезису о партизанской войне, как одном из китов советской "стратегии победы".

По-моему, самое главное, чего добилось советское руководство, организовав вооружённую борьбу в немецком тылу, - это не количество убитых оккупантов и груды уничтоженной техники, а то, что И.В. Сталину удалось переломить негативную для него тенденцию.

В начале Великой Отечественной войны наступающие немецкие части во многих районах встречались местным населением, как освободители от большевистского ига: с цветами, иконами и крестными ходами.

Партизанская же борьба принуждала немцев к организации террора против мирного населения. Даже без идиотизма своих расовых теорий Гитлер пошёл бы на установление "Нового порядка".

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Попов А.Ю. НКВД и партизанское движение. - М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2003. - с. 47.

[2] Асмолов А.Н. Фронт в тылу вермахта. - М.: Политиздат, 1977 . - с. 172.
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, СССР, история, партизанская война
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…