Прошлую пятничную загадку благополучно и с первой же попытки расколол

«Имя, сестра! Имя!!»
Ну а сегодня я предлагаю вам старую загадку, ответ на которую (ни правильный, ни вообще никакой) в своё время так и не был дан: загадка, как по мне, неплохая, потому жаль, ежели она пропадёт втуне. Я даже процитирую самого себя:
«…Загадка нонеча у нас будет простенькая. Это даже и не загадка вовсе, а – так, любование творческими высотами советского Агитпропа. Меня тут недавно дёрнула нелёгкая в одном блоге – в каком, не спрашивайте, ибо уже и не упомню, хотя, повторюсь, всего пару недель тому – высказаться по поводу одного образчика оной: (советская) партизанская цедулка времён Второй Мировой войны немцам наподобие мифического письма запорожцев турецкому султану. Написал, что, де, хрень собачья в плане профессионализма авторов: сочинили не для агитации германских солдат и офицеров, а дабы потешить чувство собственной важности. Ясен пень, тут же налетела куча дрессированных дятлов, которые принялись выносить мне мозг, сопровождая свой синхронный стук криками “А ещё очки нацепил!” в том смысле, что аватара у меня, как бы, украинская, а истории своих предков я, стало быть, не знаю, а знал бы – понял бы, что так бородатые герои дубины и вил троллили немцев. “Ага, – подумалось мне тогда. – Ведь всем германским военным добрые старые нянюшки в детстве читали не сказки братьев Гримм, а это самое послание хохлачей к оттоманам!”.
Короче говоря, тогда я отбился, но сегодня – не о том пойдёт речь. Главное, повторюсь, – это то, что уровень советской пропаганды и спустя десятилетия оставался на том же пещерном уровне. Помните, слова героя романа Валентина Пикуля “Честь имею”? “… И не всё в нашей контрпропаганде мне нравилось. Помню, когда немецкие коммунисты, живущие в Москве, составили первую листовку, обращенную к гитлеровским солдатам, её отнесли – ради проверки – Льву Захаровичу М[ехлису], заседавшему в высоких инстанциях. Этот авторитетный товарищ, запросто вхожий к Хозяину, всю листовку снабдил множеством грубейших ругательств по адресу Гитлера, призывая немецких солдат сразу бросать оружие и сдаваться в плен, пока не поздно, иначе им худо будет... Помню растерянность Вильгельма П[ика], увидевшего свое творение в искаженном виде. Мне пришлось крупно поговорить с Поликарповым…”.
Итак, имеем следующую цитату: “… При воспоминании об [X] [Y] словно ощутил в своей руке его вялую, потную руку и увидел его самого, зловеще-неприметного и обманчивого, как трясина под мхом. Нездоровая серость лица [X], вздувшиеся веки над горящими от скрытого возбуждения глазами – весь его изменчивый облик: увертливый или тупо-упрямый взгляд, порывистые движения, вспышки азарта или вдруг наплывающая на лицо апатия, – будто таил в себе какую-то пустоту, угрожающую тем, что она способна внезапно заполняться самыми неожиданными, сумасбродно броскими, на коварных подпорках устремлениями, идеями, мыслями…”.
Ваша задача – подумать и назвать этих самых X и Y…».
Все подсказки, какие можно, я дал, поэтому большая просьба: обходитесь, пожалуйста, без Google’а.
Journal information