Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ПЯТНИЧНАЯ ЗАГАДКА (3)

Итак, друзья мои, у нас с вами – пятница. Опять пятница. Снова пятница. Наконец-то, пятница. Правильная коннотация определяется вашей любовью к своей работе и степенью усталости от неё. Короче говоря, пятница – время исторических загадок.

Прошлую пятничную загадку благополучно и с первой же попытки расколол бессовестный уважаемый ryurikov, ну а опосля хорошо так припечатала автора правильным ответом вельмишановная панна memnoga. Да, под знаком вопроса был спрятан портрет всё того же Жюля Габриэля Верна, ибо это именно он, воспользовавшись денежной помощью своего друга и издателя Пьера Жюля Этцеля, купил в октябре 1877-го года за сумасшедшие деньги (55 тыс. франков) у… нет, я не знаю, как это можно произнести по-русски, потому – сразу по-лягушацки: у Joseph-Hilaire, 8e marquis de Préaulx недавно построенную яхту «Сен-Жозеф» (названа, вероятно, в честь небесного покровителя маркиза) и позже переименованную в «Сен-Мишель III» (на фотокарточке в центре). Содержание яхты обходилось писателю в немалую копеечку, поэтому, покусав локти, в феврале 1886-го года он сбагрил её за 23 тыс. франков (сразу видно, что мсье Верн был знатный коммерсант!) не кому-нибудь, а князю и будущему первому и единственному королю Черногории Николе I Петровичу (физиономия на картинке справа).



«Имя, сестра! Имя!!»

Ну а сегодня я предлагаю вам старую загадку, ответ на которую (ни правильный, ни вообще никакой) в своё время так и не был дан: загадка, как по мне, неплохая, потому жаль, ежели она пропадёт втуне. Я даже процитирую самого себя:

«…Загадка нонеча у нас будет простенькая. Это даже и не загадка вовсе, а – так, любование творческими высотами советского Агитпропа. Меня тут недавно дёрнула нелёгкая в одном блоге – в каком, не спрашивайте, ибо уже и не упомню, хотя, повторюсь, всего пару недель тому – высказаться по поводу одного образчика оной: (советская) партизанская цедулка времён Второй Мировой войны немцам наподобие мифического письма запорожцев турецкому султану. Написал, что, де, хрень собачья в плане профессионализма авторов: сочинили не для агитации германских солдат и офицеров, а дабы потешить чувство собственной важности. Ясен пень, тут же налетела куча дрессированных дятлов, которые принялись выносить мне мозг, сопровождая свой синхронный стук криками “А ещё очки нацепил!” в том смысле, что аватара у меня, как бы, украинская, а истории своих предков я, стало быть, не знаю, а знал бы – понял бы, что так бородатые герои дубины и вил троллили немцев. “Ага, – подумалось мне тогда. – Ведь всем германским военным добрые старые нянюшки в детстве читали не сказки братьев Гримм, а это самое послание хохлачей к оттоманам!”.

Короче говоря, тогда я отбился, но сегодня – не о том пойдёт речь. Главное, повторюсь, – это то, что уровень советской пропаганды и спустя десятилетия оставался на том же пещерном уровне. Помните, слова героя романа Валентина Пикуля “Честь имею”? “… И не всё в нашей контрпропаганде мне нравилось. Помню, когда немецкие коммунисты, живущие в Москве, составили первую листовку, обращенную к гитлеровским солдатам, её отнесли – ради проверки – Льву Захаровичу М[ехлису], заседавшему в высоких инстанциях. Этот авторитетный товарищ, запросто вхожий к Хозяину, всю листовку снабдил множеством грубейших ругательств по адресу Гитлера, призывая немецких солдат сразу бросать оружие и сдаваться в плен, пока не поздно, иначе им худо будет... Помню растерянность Вильгельма П[ика], увидевшего свое творение в искаженном виде. Мне пришлось крупно поговорить с Поликарповым…”.

Итак, имеем следующую цитату: “… При воспоминании об [X] [Y] словно ощутил в своей руке его вялую, потную руку и увидел его самого, зловеще-неприметного и обманчивого, как трясина под мхом. Нездоровая серость лица [X], вздувшиеся веки над горящими от скрытого возбуждения глазами – весь его изменчивый облик: увертливый или тупо-упрямый взгляд, порывистые движения, вспышки азарта или вдруг наплывающая на лицо апатия, – будто таил в себе какую-то пустоту, угрожающую тем, что она способна внезапно заполняться самыми неожиданными, сумасбродно броскими, на коварных подпорках устремлениями, идеями, мыслями…”.

Ваша задача – подумать и назвать этих самых X и Y…».

Все подсказки, какие можно, я дал, поэтому большая просьба: обходитесь, пожалуйста, без Google’а.
Tags: XIX столетие, Жюль Верн, Франция, исторические загадки, история
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…