Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:
  • Mood:

ЛЕТНЯЯ КОЛЛЕКЦИЯ – 1955/57

Вдогонку к предыдущей заметке, чтобы никто не говорил, что, де, пан Гридь на «Маршала Победы» напраслину возводит.

30 июня 1955-го года некто в звании Маршала Советского Союза по фамилии Жуков (однофамильцы, что ли? братья!) издал за своей подписью Приказ Министра обороны СССР № 105. В этом документе, в разделе «Общие положения», даются определения таким понятиям, как «зимняя форма», «летняя форма», «парадная форма», «парадно-выходная форма» и т.п. И в частности, в пунктах 4 и 5 раздела, отмечается, когда военнослужащий носит парадную и парадно-выходную форму:



«… 4. Парадная форма одежды для строя носится:
- при участии в парадах, а также при вручении воинским частям, кораблям, соединениям орденов, орденских военно-морских флагов, знамён; при спуске кораблей на воду, при подъёме военно-морского флага на корабле, вступающем в строй;
- при получении правительственных наград;
- при личном представлении прямым начальникам по прибытии и убытии к новому месту службы, а также по случаю назначения на новую должность или присвоения очередного воинского звания;
- при назначении в состав почетного караула;
- при принятии военной присяги;
- в дни годовых праздников части, корабля.
5. Парадно-выходная форма одежды носится:
- в день празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции;
- в день международной солидарности трудящихся – Первого Мая;
- в день годовщины Советской Армии и Военно-Морского Флота;
- в дни участия на сессиях Верховного Совета СССР, сессиях Верховных Советов Союзных республик, на торжественных и юбилейных заседаниях, официальных приёмах, при посещении театров, других общественных мест и во всех случаях, когда последует приказание быть в парадно-выходной форме».

Ну, т.е. понятно, что 14 июля 1957-го года министр обороны СССР четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза товарищ Жуков Георгий Константинович должен был быть одет в парадную форму, т.к. он участвовал в параде кораблей Краснознамённого Балтийского флота. Ну, или в парадно-выходную форму, ежели не участвовал, а просто присутствовал на праздновании Дня Военно-морского флота в Ленинграде (хотя как – присутствовал на праздновании, ежели он официально приветствовал экипажи кораблей?). В любом случае – должен был, ибо документ, коий он сам же и подписал двумя годами ранее, это не благие пожелания по поводу того, какого цвета штаны надеть на дискотеку, а приказ министра обороны страны всем военнослужащим!

Идём дальше: в приказе № 105 имеется раздел II «Военная форма одежды», а там – пункт 11 «Форма одежды Маршалов Советского Союза, маршалов родов войск и генералов сухопутных войск»:

«Форма № 1 – парадная для строя: Летняя: Парадно-выходная фуражка цвета морской волны с цветным околышем, парадный открытый мундир и брюки цвета морской волны в сапоги, белая рубашка с черным галстуком, сапоги, парадный пояс, кортик, белые перчатки; ордена, медали и нагрудные знаки…»:



«… Форма № 2 – парадно-выходная для ношения вне строя: Летняя: Парадно-выходная фуражка цвета морской волны с цветным околышем, парадно-выходной открытый мундир и брюки навыпуск цвета морской волны, белая рубашка с черным галстуком, черные ботинки, кортик, коричневые перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки. Примечание. Разрешается носить летнее пальто с белым кашне и галоши…»:



Теперь – по поводу адмиралов и прочих водоплавающих. Пункт 1 приказа № 105 «Форма одежды Адмиралов Флота Светского Союза, адмиралов и генералов Военно-морского флота» предписывает ношение следующих парадной формы для строя и парадно-выходной вне строя:

«Форма № 1 – летняя:  Парадная фуражка, белая тужурка, белая рубашка с чёрным галстуком, белые брюки, белые полуботинки, белые перчатки, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки…»:



«… Форма № 2 – летняя: Парадная фуражка, белая тужурка, белая рубашка с чёрным галстуком, чёрные брюки с лампасами, чёрные ботинки, белые перчатки, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки. <...> Форма № 3 – летняя: Парадная фуражка, чёрная парадная тужурка, белая рубашка с чёрным галстуком, чёрные брюки с лампасами, чёрные ботинки, белые перчатки, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки…»:



Tags: XX столетие, Россия, СССР, документы, история
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments