Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ЧАЙКА БЕЛОКРЫЛАЯ

Есть такая интересная фотография: министр обороны СССР четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович обходит на катере вместе с командующим Краснознамённым Балтийским флотом адмиралом Харламовым Николаем Михайловичем и первым секретарём Ленинградского обкома КПСС и членом Президиума ЦК КПСС Козловым Фролом Романовичем корабли Краснознамённого Балтийского флота, прибывшие в Ленинград для участия в военно-морском параде по случаю Дня Военно-морского флота (14-ое июля 1957 года).



Товарищ Маршал Советского Союза на этой карточке весь в белом. Совсем как Д’Артаньян, ага. Присутствующий тут же, на фотографии (по правую руку от товарища Жукова, в цивильном костюме но без панамы), товарищ Козлов чуть опосля перескажет эту мизансцену партайгеноссе Хрущёву, а тот через три месяца с лишком озвучит этот рассказ на знаменитом Октябрьском пленуме ЦК КПСС: «…когда Жуков был в Ленинграде, там парад и приём был, он заставил всех командиров флота в чёрных бушлатах праздновать, а сам одел белый морской костюм. Люди парились в чёрном, чтобы он, как белая чайка, был бы лучше виден на чёрном фоне…» (Георгий Жуков: Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. – М.: «Демократия», 2001. – с. 345 – 346).

Костюмчик на министре обороны СССР, надо сказать, неуставной. Как сегодня сказали бы, эксклюзивный. И вот когда я увидел оную фотографию, но ещё до того, как прознал о подкладке всей этой истории, кого-то мне Георгий Константинович напомнил. Тоже любил дядька ходить в под заказ сделанном мундирчике. Увешается с ног до головы наградами – и ходит: шасть туда, шасть обратно. К слову, тоже был не шибко худенький мальчик. Вот он – крайний справа, т.с. в кругу друзей:



Tags: XX столетие, Германия, Германская империя, Россия, СССР, история, фотографии
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments