Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

КОМИССАР И СТРАТЕГ

В качестве эпиграфа тут должна была красоваться цитата из Юзефа нашего Пилсудского о ратных подвигах одного из фигурантов данной заметки, но я устал я должен уйти, посему никакого эпиграфа не будет!

29 марта 1935-го года на письменный стол секретаря ЦК ВКП(б) товарища Сталина Иосифа Виссарионовича легла рукопись статьи заместителя народного комиссара обороны СССР, кандидата в члены ЦК ВКП(б), командарма 1-го ранга товарища Тухачевского Михаила Николаевича о военных планах Германского Райха – «Военные планы Гитлера». Товарищ Сталин внимательнейшим образом, с синим (уж не знаю почему, но это обстоятельство особо отмечали публикаторы документа!) карандашом в руках, прочитал рукопись, оставил на её полях многочисленные замечания, внёс в статью свои правки, после чего отдал на публикацию. Через два дня, 31-го марта, она вышла в газете «Правда» под изменённым названием «Военные планы нынешней Германии».



Делегаты чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов. 1936 год. Сидят в первом ряду (слева направо): Н.С. Хрущёв, А.А. Жданов, Л.М. Каганович, К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин, В.М. Молотов, М.И. Калинин и М.Н. Тухачевский.

В связи с этим любопытно сравнить то, что направлял товарищу Сталину Михаил Николаевич, с тем, что в конечном итоге оставил в рукописи диктатор. Поскольку в статью действительно было внесено немало правок, остановлюсь лишь на последних двух абзацах (См.: Рукопись статьи М.Н. Тухачевского «Военные планы Гитлера» с правкой И.В. Сталина // Извести ЦК КПСС. – 1990. – № 1. – с. 161 – 170).

Итак, было: «… Само собою понятно, что империалистские планы Гитлера имеют не только одно антисоветское остриё. В случае осуществления своей безнадёжной мечты о разгроме СССР, конечно, германский империализм обрушился бы всеми силами на Францию: ему нужна французская руда. Ему необходимо и расширение его морской базы. Опыт войны 1914 – 1918 гг. показал со всей очевидностью, что без прочного обладания портами Бельгии и северными портами Франции морское соперничество с Великобританским империализмом Германии не по плечу.

Неистовая, исступлённая политика германского национал-социализма толкает мир в новую войну. Но в этой своей неистовой милитаристской политике национал-социализм наталкивается на твёрдую политику мира Советского Союза. Эту политику мира поддерживают десятки миллионов пролетариев и трудящихся всех стран. Но если, несмотря на всё, капиталисты и их слуги зажгут пламя войны и рискнут на антисоветскую интервенцию, то наша Красная Армия и вся наша социалистическая индустриальная страна железными ударами любую армию вторжения обратят в армию гибели, и горе тем, кто сам нарушил свои границы. Нет силы, способной победить нашей социалистической колхозной страны, страны с её гигантскими людскими и индустриальными ресурсами, с её великой коммунистической партией и великим вождем тов. СТАЛИНЫМ».

Стало: «… Само собою понятно, что империалистские планы Гитлера имеют не только антисоветское остриё. Это остриё является удобной ширмой для прикрытия реваншистских планов на западе (Бельгия, Франция) и на юге (Познань, Чехословакия, аншлюс). Помимо всего прочего нельзя отрицать того, что Германии нужна французская руда. Ей необходимо и расширение её морской базы. Опыт войны 1914 – 1918 гг. показал со всей очевидностью, что без прочного обладания портами Бельгии и северными портами Франции морское могущество Германии невозможно построить. Таким образом, для осуществления своих реваншистских и захватнических планов, Германия будет иметь к лету этого года армию минимум 849.000 человек, т.е. армию большую на 40 проц., чем Франция, и почти такую же по численности как СССР (у СССР 940 тысяч человек, считая все рода войск). И это несмотря на то, что СССР имеет в 2 1/2 раза больше населения и в десятки раз больше территории, чем Германия. Так выглядит на деле, так называемое, равноправие в вооружениях».

Занятно, но при всём при том, что товарищ Сталин был партийным работником, большим комиссаром и меньшим стратегом среди них двоих оказался именно военный Тухачевский.
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, Россия, СССР, документы, история
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…