Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

В МУНДИРЕ И В ХАЛАТЕ (7)

Продолжение. Предыдущая часть тут.

Эту байку любил травить Абрахам Линкольн. Причём делал он это не на посту президента Соединённых Штатов и даже не состоя в должности юриста, но ещё в те далёкие времена, когда солнце светило ярко, травка была сочна и зелена, а деревья поднимались едва ли не до самого неба, т.е. в годы своей молодости – когда был всего лишь приказчиком в лавке Дентона Оффута в городишке Нью-Салем. Обычно он начинал своё повествование с того, что рассказывал раззинувшим от удивления рты слушателям, как уже в мирное время герой войны за независимость США полковник Континентальной армии Итан Аллен приехал в бывшую метрополию по каким-то своим надобностям. И остановился в Лондоне на квартире неких англичан. Те, равно как и иные жители Британских островов, выказывали по отношению к «бывшим братьям» (а особливо к лидеру американцев – генералу Джорджу Вашингтону) явное и ничем не прикрытое пренебрежение, чем неприятно удивили Аллена: всё ж таки мир на дворе – чего локти-то грызть? дружить и торговать надо!

И вот, значит, хозяева дома решили досадить своему постояльцу: повесили в сортире портрет Отца Отечества президента Турецкой республики Ататюрка генерала Вашингтона – и принялись ждать реакции полковника. Аллен, надо признать, был тёртым калачом, и, как и всякий стреляный воробей, он имел довольно мерзкий характер и острый язык. Отойдя по нужде (большой или малой – сего не ведаю, ибо История об оном обстоятельстве деликатно умалчивает) в уборную, американец сделал своё чёрное дело и на выходе бросил с интересом ждавшим его реакцию хозяевам дома:



Доставка Гутталакса на дом. Вашингтон переправляется через Делавэр. Картина кисти художника Эмануэля Готлиба Лойце. 1851 год

– А ведь вы, господа, нашли весьма удачное место для портрета! Англичанам нужно держать его именно там, ведь ничто не заставляет их просраться так быстро, как взгляд на генерала Вашингтона!

Tags: XVIII столетие, Абрахам Линкольн, Британская империя, В мундире и в халате, Великобритания, Джордж Вашингтон, Итан Аллен, США, исторические анекдоты, история
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments