Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ОБ ОДНОМ ЭФФЕКТИВНОМ МАНАГЕРЕ

А помните, как-то я приводил интересную цитатку из отчётного доклада товарища Зиновьева Григория Евсеевича о том, с какой точностью в достопамятном 1924-ом году Железный Феликс формировал смету финансовых расходов на восстановление металлургической промышленности республики? В принципе, если закрыть глаза и зажать нос, понять товарища Дзержинского можно: во-первых, он – не экономист, во-вторых – опыта такого рода работы и работы столь крупного масштаба у него не было и, наконец, в-третьих – страна лежит в развалинах, специалисты либо сбежали за бугор, либо перемёрли, живых осталось совсем ничего.



Но вот вам ситуация с планированием в Советском Союзе времён товарища Сталина. Причём сталинского периода не вообще, а его заката, т.е. тогда, когда вся эта теория планового хозяйства шьётся не на живую нитку, а достаточно глубоко разработана, когда специалистов по планированию в стране – вагон и маленькая тележка. Короче говоря, когда с кадрами всё тип-топ.

Итак, на дворе – май 1950-го года. Холодная война в самом разгаре: уже больше полугода как «Китайнаш», через месяц Ким Ир Сен вторгнется в Южную Корею, за океаном молодой сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Рэймонд Маккарти мало-помалу начинает драконить американских «красных». А в это самое время в Москве, точнее даже в Кремле, товарищ Сталин, который уже зело стар, но пока всё ещё жив и на зло окружающим пыхкает здоровьем, решает в каких-то своих исключительно мирных, надо заметить! целях протянуть железную дорогу от Комсомольска-на-Амуре на самый что ни на есть юг Сахалина – в село Гадюкино Победино, включив таким образом остров в единую транспортную систему Советского Союза. Ну и сразу, чтобы два раза не вставать, прокопать под Татарским проливом (если что, это не в Казани, а на Дальнем Востоке) железнодорожный тоннель, а поверху пустить паромы. Ведь красиво же задумано, верно? Плывут пароходы – привет Мальчи… тьфу ты!

В общем, подумал лучший друг физкультурников, подумал и отдал соответствующее распоряжение председателю Совета Министров СССР. А пост этот о те времена занимал… да, представьте себе: тоже Сталин. Земляки!!! И пока тот, первый Сталин пыхкал своей старенькой трубочкой, наслаждаясь табачком «Герцеговина Флор», этот Сталин, который – в правительстве, сел сочинять постановление Совмина. И ведь как сочинил! Сперва, значится, всё, как принято: «Считать необходимым… Возложить… Обязать… Назначить… Расстрелять…», ну и так далее. А потом к постановлению присобачил ещё и приложение. Там тоже всё чин по чину, но обращает на себя внимание пункт 3-ий, такой, знаете ли, знакомый до боли:

«…3. Разрешить Министерству внутренних дел СССР и Министерству путей сообщения производить работы по строительству железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Победино, тоннеля и паромной переправы через Татарский пролив до утверждения технического проекта и смет по рабочим чертежам на отдельные участки, объекты и сооружения.

Обязать Промбанк оплачивать работы по проектированию и строительству железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Победино, тоннеля под Татарским проливом и паромной переправы через этот пролив до утверждения технических проектов и смет по единичным расценкам, составленным управлениями строительств, согласованным с Промбанком и утверждаемым Министерством внутренних дел СССР по строительству железной дороги и паромной переправы и Министерством путей сообщения по строительству тоннеля, и рабочим чертежам на отдельные участки дороги и отдельные сооружения, утверждаемые начальниками строительств…».

В общем, ай да Пушкин Сталин, ай да сукин сын! А шо эффективный манагер, ящетаю!!
Tags: XX столетие, Россия, СССР, документы, железные дороги, история, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments