
В последнее же время стали попадаться не просто неграмотные писарчуки, а откровенно тупые, прости Господи, люди. Вот буквально на днях прочитал я пару статей, и обе ввергли меня в состояние полнейшего ступора. Так и хотелось крикнуть их авторам: «Ну, нельзя же быть настолько тупым!». Просто, ради того, чтобы зафиксировать всю «глубину глубин» человеческой глупости, привожу, мягко говоря, удивившие меня отрывки из этих статей.
Пример номер раз взят из статьи безымянного героя («Имя его неизвестно, но подвиг его бессмертен!») о Жюле Габриэле Верне. Да, том самом, который летал восемьдесят дней на воздушном шаре за детьми капитана Гранта на таинственный остров.
Итак, цитата: «… Жюль Верн проводил исследования в Национальной библиотеке Франции, составляя сюжеты своих произведений, удовлетворяя свою тягу к познаниям. В этот отрезок своей жизни он встретил путешественника Жака Араго, который продолжал странствовать, несмотря на ухудшившееся зрение (совершенно ослеп в 1837 году). Мужчины подружились, а оригинальные и остроумные рассказы Араго о путешествиях подтолкнули Верна к развивающемуся жанру литературы – путевому очерку…».
Если честно, я не понимаю, как можно быть чуть-чуть беременной. В смысле – иметь ухудшившееся зрение и одновременно быть совершенно слепым. Автор цитаты, вероятно, это знает, ибо по другому казус не объяснить: в 1837-ом году, когда французский литератор, художник и путешественник Жак Этьен Виктор Араго окончательно и бесповоротно ослеп, Жюлю Верну было всего лишь 9 (прописью – девять) лет, он жил в Нанте и не мог встретиться с мсье Араго в Париже, где и расположена Национальная библиотека Франции.
Пример номер два почерпнут из описания жизни и приключений генерал-майора КГБ товарища Агаянца Ивана Ивановича. Там всё ещё интересней и жизнеутверждающей получилось. И опять на тему здорового тела. Цитирую: «…Постоянное напряжение сказалось на здоровье. Агаянц тяжело болел. Беспокоил и подхваченный в Иране туберкулёз. После операции долгие годы жил с одним лёгким…».
Нет, ребята, вы меня простите, пожалуйста, за мой французский, но это же пипец какой-то! Каким же надо быть идиотом, чтобы о туберкулёзе, которым болел герой рассказа, написать «беспокоил»?! Это насморк может беспокоить или чирий на заднице, но чтобы такое написать о туберкулёзе! «Беспокойство» которого, между прочим, закончилось для пациента удалением одного лёгкого!!
Journal information