Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XXXIX. "Russians are coming!" (c)

Пока всё прогрессивное человечество, обложившись картами и атласами, лихорадочно пытается найти на них Армянск, Чонгар или, на крайний случай, Джанкой, Кремль продолжает ползучую экспансию.

26-го февраля с.г., аккурат перед появлением России в блестящей броне и на белом коне на сцене украинского кризиса, министр обороны этой страны С. Шойгу выступил с весьма интригующим заявлением: "Мы планируем увеличить количество военных баз. Помимо Вьетнама и Кубы, мы планируем расширить их количество за счет таких стран, как Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур и другие..."

Оцените размах! Сразу чувствуется рука мастера: это ведь не мазня неопытного военачальника Шойгу. У станка - сам Великий и Ужасный! Налицо и неумеренные аппетиты, и топорная работа. Мало того, что лихим кавалерийским наскоком решил весь мир накрыть тенью двуглавого орла, так ведь ещё и самые "вкусные" его точки выбрал:


"Болевые" точки мировой экономики

Сингапур - это командная высота над Малаккским проливом, оживлённой транспортной артерией, через которую, задумаемся на минутку, ежесуточно переваливается 13,6 млн. баррелей нефти (вторая по интенсивности перевалки нефти артерия в мире; первая - Ормузский пролив).

Никарагуа вообще находится на расстоянии вытянутой руки от Панамы с её каналом, кстати говоря, ещё одной болевой точки планеты: перевалка 0,8 млн. баррелей нефти в сутки.

Венесуэла просто сидит на бочке с нефтью.

Из общей картины, разве что, выпадают Сейшельские острова. Правда, если вдуматься, то их отделяет от Баб-эль-Мандебского пролива каких-то 1.500 - 2.000 км. Ну, это как если бы авианосец 6-го флота ВМФ США "George H.W. Bush" вместе со своей ударной группой продолжал стоять в Пирее: вроде бы и далеко, а одна мысль о его присутствии спокойно сидеть на стуле не даёт. Кроме того, немного южнее Сейшел - Мозамбикский пролив, который сам по себе является интенсивной судоходной артерией.

И вот всё это богатство Россия ни с того, ни с сего возжелала получить.

Но самое пикантное во всей этой истории - то, что на сегодняшний день у Кремля просто нет в наличии такого количества кораблей и самолётов, чтобы, получив запрашиваемые базы, удержать их. Ну и опять московские стратеги демонстрируют окружающим, что так и не научились правильно выбирать время для своих заявлений: сначала озвучили свои желания, а потом продемонстрировали потенциальным контрагентам перспективы сотрудничества с Россией на примере Украины и военно-морской базы Черноморского флота - Севастополя. Естественно, ответ заинтересованных сторон был отрицательным.
Tags: XXI столетие, Россия, геополитика, минеральные ресурсы, мир, нефть, политика
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments