Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«А У ВАС НЕГРОВ ЛИНЧУЮТ!»

Пока пан Гридь размышляет над продолжением сериала «Кулак versus Советская власть», читателям предлагается ознакомиться с одним прелестным документом. Как вы, наверное, помните, в одной из недавних заметок речь шла о втором изводе крепостного права со всеми его «прелестями», включая и избиение батогами холопов: «... Они, колхозники, конечно, твари бессловесные – бей их, калечь – слова плохого тебе не скажут, ибо прекрасно усвоили старое правило “Ты – начальник, я – дурак”…». Если кто-то вдруг подумал, что это пан Гридь за ради красного словца всунул в текст какую-то байку, то этот кто-то ошибся: у меня все ходы записаны.



Информационная сводка Политотдела Главного Управления Рабоче-Крестьянской милиции «О массовых избиениях колхозников и колхозниц колхоза “Интемак” Казахстана». 19 сентября 1933 г.

Совершенно секретно

В колхозе «Интемак» Аулие-Атинского р. Южно-Казахстанской обл. рядом работников – участковым инспектором РУМ Конбасуновым, пред. аулсовета Малкеевым, пред. колхоза Тилеповым, секретарем аулсовета Исанкуловым и другими систематически избивались колхозники и колхозницы.

17 мая 4 колхозника и бригадир были избиты Конбасуновым плетью и наганом до потери сознания за собирание черепах для еды во время работы в поле. Эти же колхозники вторично были избиты плетьми в колхозе. В тот же день ими [1] в пьяном состоянии был избит работник колхоза Тахсамбаев.

1 июля в целях «борьбы» с хищениями колосьев в поле руководством сельсовета и колхоза совместно с участковым инспектором были задержаны 7 колхозниц – 2 за кражу колосьев, 5 за намерение украсть. Задержанные 7 женщин были приведены в канцелярию колхоза, где были собраны колхозники и колхозницы, и в их присутствии были жестоко избиты плетями. Избиваемых женщин сажали на специально принесенные колючки «жен-так», заставляя садиться так, чтобы колючки впивались в половые органы. Избивали до тех пор, пока не убеждались в совершении требуемого [2]. Избиваемые теряли сознание, присутствовавшие колхозницы плакали.

Мужчинам было объявлено, что они будут расстреляны, если их жены будут красть колосья. Случаи избиений колхозников имели место неоднократно. Многим женщинам отрезали косы, что по местным обычаям считается очень унизительным.

Конбасунов, Малкеев, Тилепов и Исанкулов арестованы. Дело Конбасунова ведет особая инспекция милиции, дело остальных – райпрокуратура. Районные организации считают необходимым организовать показательный процесс.

Зам. начальника Политотдела ГУРКМ при ОГПУ Балаян

ПРИМЕЧАНИЯ ПУБЛИКАТОРА:

[1] Так в тексте.

[2] Так в тексте.

Что хотелось бы отметить. Первое – документ вроде бы говорит нам о том, что описанное в нём есть эксцесс, вещь в принципе незаконная и недопустимая, отчего все фигуранты дела арестованы и их ждёт суд – справедливый и беспощадный. Более того, суд показательный. Но нас с вами это обстоятельство видимого соблюдения советской законности не должно смущать и вводить в заблуждение, ибо – и это уже второе – из документа видно, что это акция не разовая: экзекуции колхозное руководство и руководство аула над людьми устраивало систематически, чем превратило бедных колхозников в бессловесную скотину. Ну и третье – если кто-то вдруг подумал, что это Казахстан – места дикие и т.д. и т.п., да ещё и одна-единственная сводка, то он заблуждается: упоминаний такого рода – море безбрежное, т.е. имеем мы не единичный случай, но систему.

Tags: XX столетие, Россия, СССР, документы, история, коллективизация
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 4

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Июль – месяц особый, посему,…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments