Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

УПРАВЛЕНИЕ ПО-БОЛЬШЕВИСТСКИ

Занятен процесс мышления у большевиков. У всех homo sapiens sapiens он протекает естественно и непринуждённо и лишь у homo sapiens sovieticus marginalis движется по какому-то радикальному вектору – всё отобрать и разделить, а потом не забыть ещё обобранному по «шапке» надавать. Вот простой пример. Лето 1928-года. Москва. Идёт т.н. Июльский пленум ЦК ВКП(б). Ключевой вопрос – кризис хлебозаготовок (буквально в прошлом году приключилась т.н. хлебная стачка, города сидят на нормированном, карточном снабжении, из деревни хлеб выколачивают конфискационными мерами, идут суды над крестьянами и т.п.).



Любимец партии. Пока ещё жив-здоров, весел и при деле.

И вот, значит, утром 10-го июля на трибуну пленума вскарабкивается товарищ Бухарин Николай Иванович – тот самый, которого буквально через несколько месяцев Сталин определит в лидеры правых уклонистов, наряду с Рыковым и Томским, а ещё позже поставит к стенке, – и начинает свой спич о кризисе хлебозаготовок и вообще о состоянии в советском хозяйстве:

«... Резолюция [Резолюция Политбюро ЦК ВКП(б). – Пан Гридь] говорит и об этих специфических причинах [кризиса хлебозаготовок. – Пан Гридь]:

а) Нарушение рыночного равновесия и обострение этого нарушения благодаря более быстрому росту платежеспособного спроса со стороны крестьянства в сравнении с предложением промтоваров, вызванное повышением доходности деревни, в особенности её зажиточных и кулацких слоёв.

<...>

Подводя итог, резолюция рассматривает этот процесс и с социально-классовой стороны, говоря об “использовании” всех минусов капиталистическими элементами города и деревни. Это совершенно правильная формулировка. Но если мы спросим себя касательно каждого из этих факторов, является ли он объективным (в смысле независимости от нашей политики), то мы должны будем ответить отрицательно...».

О чём тут идёт речь? Год назад в стране вспыхнул серьёзнейший кризис в хлебозаготовках: крестьяне отказались сдавать хлеб государству по мизерным ценам, тем более что промышленность не обеспечивала деревню необходимейшими товарами, а то, что доходило до крестьян, доставалось им втридорога. Кризис удалось перебороть, используя драконовские методы. Политбюро изучило ситуацию на предмет выявления причин, которые привели к кризису, а затем издало по этому поводу резолюцию. Товарищ Бухарин перечислил основные причины кризиса на пленуме, отметил, что все эти причины не попали в СССР с Марса, а были вызваны политикой советской власти, и предложил пути их устранения.

Берём первую причину: дисбаланс между платежеспособным спросом крестьянства, с одной стороны, и предложением городом промтоваров, с другой стороны. Как бы устранили её вы? Лично я направил бы все усилия на увеличение выпуска товаров для деревни. Думаю, вы тоже. Но товарищ Бухарин Николай Иванович был большевик, а большевики, как известно, идут своим путём, поэтому он обозначил следующее оригинальное направление решения проблемы:

«.. Возьмём эти факторы по порядку. “Нарушение рыночного равновесия, в связи с недостаточным предложением промтоваров”, – это связано с нашими ошибками, в смысле недостаточного обложения деревенской верхушки, т.е. связано с нашей политикой...».

Короче говоря, если спрос деревни на промтовары превышает предложение городом этих промтоваров, то надо не увеличивать выпуск промтоваров, а сократить спрос, т.е. изъять из деревни «излишек» доходов. Ну и как тут не вспомнить нынешнего министра иностранных дел России? «Дебилы, бл...дь!».
Tags: XX столетие, Россия, СССР, документы, история, коллективизация, сельское хозяйство, экономика
Subscribe

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments