Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ПО ПОВОДУ ОДНОЙ СДЕЛКИ С ДЬЯВОЛОМ

Каждому любителю истории Второй Мировой войны известно название компании “I.G. Farben”, которую иначе, чем торговцем смерти, впрочем, вполне заслуженно, и не называют. Обычно когда упоминают эту контору, рядышком с нею всплывает имя иной богоспасаемой корпорации – “Standard Oil of New Jersey”. Во времена оны – в эпоху исторического материализма – на русском языке писать о ней было принято по-большевистски прямо, т.е. плохо: дескать, они, проклятые империалисты, готовили Германский Райх к новой схватке за мировое господство.



«Следующий!». Карикатура Удо Дж. Кепплера на корпорацию “Standard Oil of New Jersey”, которая представлена в виде осьминога, обхватившего своими щупальцами Конгресс США, стальную, медную и судостроительную промышленность и тянущуюся к Белому Дому. 1904 год.

Ну, это понятно: тогда в мире шла Холодная война, и империалисты по определению не могли сеять светлое и доброе, а уж американские империалисты  и подавно. Сегодня вроде бы войны нет, но «заряд бодрости», полученный отечественной публикой за истекшие полвека, столь силён, что у многих от него произошло размягчение в мозгу: люди искренне верят в то, что торговля – это плохо. Цель этой заметки – несколько в ином, и я не буду подробно останавливаться на разборе данного заблуждения, но всё же замечу, что результат торговли – подчеркну особо: любой торговли – есть компромисс, т.е. не просто обмен, а взаимовыгодный обмен. С точки зрения одного из участников этого процесса или даже стороннего наблюдателя, обмен бус на слиток золота – это, быть может, и лохотрон в чистом виде, но надо понимать: «если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно», в смысле – ежели я готов отдать вам золотой самородок за зеркальце, то это не потому, что у меня одна извилина и кольцо в носу, а потому как золота у меня дохрена, а вот промышленности, производящей зеркала, при наличии на них устойчивого спроса нетути.

Так вот, компромисс, т.е. взаимовыгодное решение проблемы, – это всегда и везде путь к миру во всём мире. А, как известно, представители одного народа (не будем указывать на них пальцем) тезис «Худой мир лучше доброй ссоры» возвёл даже в ранг мудрости имени себя. Поэтому все обвинения “Standard Oil of New Jersey” и подобных ей корпораций в том, что они, де, торговали с Райхом в мирное время, и это ай-яй-яй как плохо, абсурдны по определению, а набросы о торговле с врагом во время войны так и вообще высосаны из пальца.

Но, повторюсь, сегодня – не об этом. Компании Рокфеллера в советской и российской историографии принято приписывать и ещё один грешок. Как известно, у Германии накануне глобальной войны были большие проблемы с горюче-смазочными материалами: собственных месторождений у Райха было кот наплакал, но тут на выручку пришёл «сумрачный германский гений» – немцы научились делать синтетическое топливо из бурого угля (небольшая подборка фактов по этому поводу здесь), почти как селекционер Гладышев из романа Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», который гнал первач из дерьма. И, вот, роль, которая во всём этом безобразии отводится русскоязычными историками “Standard Oil of New Jersey”, заключается в финансировании строительства в Германии заводов по производству синтетического топлива: «”Стандард ойл” взял на себя финансирование строительства новых заводов синтетического горючего в Германии. О размахе финансирования можно судить по заявлению американского коммерческого атташе в Берлине, который в декабре 1935 г. в официальной беседе отметил, что “по истечение двух лет Германия будет производить нефть и газ из каменного угля в количестве, достаточном для длительной войны. “Стандард ойл” предоставил ей для этого миллионы долларов”» (История Второй Мировой войны 1939 – 1945. Т. I. М.: «Воениздат», с. 185). Ну, как ни крути, а самая что ни на есть подготовка Райха, тьфу на него, к борьбе за мировое господство, тьфу на него ещё раз.



Группа высокопоставленных работников компании “I.G. Farben” на Нюрнбергском процессе. Август фон Книрим – второй слева. Август 1947 года.

Но, как известно, Бог – в деталях, а дьявол – в мелочах. Вот преинтереснейшая выдержка из протокола допроса бывшего члена правления и центрального комитета правления “I.G. Farben” Августа фон Книрима на Нюрнбергском процессе об участии иностранных корпораций в строительстве завода по гидрогенизации угля в Пёлице (Анатомия войны. М.: «Прогресс», 1971, с. 137 – 138):

О[твет]. <…> Теперь о Пёлице. Это была очень крупная установка по гидрогенизации близ Штеттина. Да, любопытное дело. Насколько я могу припомнить, оно началось так: «Стандард» и «Ройял датч шелл» имели стопроцентные дочерние компании в Германии, которые владели всеми транспортными средствами, заправочными колонками и т.п. Очень много. Далее, обе эти компании распределяли бензин и масло «Стандард» или «Шелл» по всей Германии и получали деньги и определённую прибыль. Эту прибыль дочерние компании, находившиеся на 100 процентов в собственности своих стран, не могли использовать, но деньги нельзя было и перевести. Эту сумму в марках, в соответствии с положениями о девизах [1], нельзя было ни перечислить, ни обменять на доллары и перечислить.

В[опрос]. Вы считаете, что германский 1937 года препятствовал экспорту [девиз]?

О. И не давал возможности обменивать марки на доллары и посылать деньги в Америку. Далее, следует иметь в виду, что положение о девизах были введены, помнится, уже в 1931 году. В итоге у них в Германии скопилось много марок, и они не знали, что с ними делать.

В. Кто – «Стандард» или «Датч шелл»?

О. Соответственно их стопроцентные дочерние компании. И правительство обратилось к ним с просьбой действовать вместе с «ИГ» и вложить деньги в строительство установки по гидрогенизации <…>.

Итого имеем картину маслом. На волне борьбы с экономическим кризисом германское правительство в самом начале 1930-х гг. вводит мораторий на вывоз из страны иностранной валюты. Всё вполне логично: в условиях серьёзных проблем иностранный капитал бежит из зоны повышенного риска туда, где спокойнее, что негативно сказывается на ситуации в народном хозяйстве, потому оное бегство надо пресечь. И под раздачу вполне естественно попадают те же самые иностранные инвесторы: их активы в Германии превращаются в чемодан без ручки – и бросить жалко, и нести тяжело. С приходом к власти национал-социалистов ситуация ничуть не изменяется для них к лучшему: мораторий никто не отменяет, а наоборот подтверждает его действие. Поэтому, когда германское правительство обращается к представителям корпораций с предложением вложить свободные деньги в надёжный проект, тем ничего иного не остаётся, как согласиться: и так, и эдак они свои прибыли из Райха вывезти не могут, т.е. по факту просто их не контролируют.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Девиза – чек, переводной вексель или платёжное поручение, выписанные в иностранной валюте и подлежащие оплате за границей. Применяются для международных платежей вместо золота.
Tags: XX столетие, Германия, Германская империя, США, история, нефть, фальсификация истории, экономика
Subscribe

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

  • ПЯТНИЧНОЕ...

    – Юный падаван, где Оби-Ван Кеноби, учитель твой? – Да, собственно, вон он: нажрался и висит.

  • ИНОГДА Я СМОТРЮ НА ЛЮДЕЙ…

    … и не понимаю, что творится у них в черепных коробках. И чем дальше, тем больше таких персонажей, у кого, как у Винни-Пуха, «в голове…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments