Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

IX. Развалины старой крепости

Пару месяцев назад я поместил у себя в журнале небольшую заметку об Арабатской крепости, намереваясь в дальнейшем выложить на всеобщее обозрение фотографии её остатков, которые сделал на минувший День Независимости. Долго не доходили у меня руки для реализации этой затеи, но, наконец-то, дошли...

Арабат был возведён в месте, где Арабатская стрелка соединяется с Керченским полуостровом. Это очень узкое место шириной не более километра (Боплан определил ширину стрелки в месте возведения крепости в 1/8 льё, т.е. приблизительно в полкилометра), разделяющее Сиваш и Азовское море.

1

Арабатская стрелка: между Сивашом и Азовским морем

Крепость стоит метрах в двухстах от побережья Азовского моря. С левой стороны от Арабата и до самой кромки Сиваша протянулся вал. В XVII ст. его ещё не было - свободное пространство по свидетельству Боплана прикрывалось частоколом.

2

Вал между крепостью и Сивашом: на горизонте Крымские горы

Такой увидел Арабатскую крепость османский путешественник Э. Челеби во время своего посещения Крыма в 1666 - 1667 гг.: "Это огромное строение - башня, в форме круга прочно построенная, расположена в земле крымской на остром мысу, выдающемся в море Азовское, в месте равнинном, травой и тюльпанами поросшем. <...> Эта башня воистину надежна и могуча. Окружность ее составляет сто пятьдесят широких шагов. Находится там комендант замка и сто пятьдесят солдат, прекрасная оружейная и отличные пушки в бойницах, готовые выстрелить. На возвышении стоят железные ворота, обращенные к Крыму, и красивая башня со сводчатой крышей, крытой досками."

В основании крепость представляет неправильный четырёхугольник размерами приблизительно 230 шагов (вдоль побережья) на 180 шагов. Общая площадь сооружения не превышает одного гектара.

3

Арабатская крепость: вид с высоты птичьего полёта

Крепость сложена из известняка, причём сверху отделана тёсаным камнем.

4

Юго-восточная стена

5

Первый бастион: северный угол юго-восточной стены

6

Северо-западная стена с остатками облицовки

7

Юго-западная стена

8

Центральный бастион: юго-западная стена

9

Второй бастион: южный угол юго-восточной стены

Вокруг Арабата выкопан ров и насыпан вал. Стены сохранились на высоту до 5 - 6 метров от основания. Вообще должен заметить, что на удивление сохранность стен крепости просто поражает, в особенности в сравнении с развалинами расположенной восточнее более поздней крепости Еникале.

Ворота крепости небольшие, больше похожи на калитку, через которую одновременно не проедут две арбы.

10

Ворота крепости: юго-восточная стена

Внутренний двор крепости не сохранил до нашего времени практически никаких построек, кроме лестницы, ведущей к подземной камере.

11

Спуск в подземную камеру: район северо-западной стены

В центре внутреннего двора ясно различим холм, который, судя по всему, представлял основание башни, описаной Э. Челеби.

12

Внутренний двор крепости

Вот всё, что уцелело на сегодняшний день от Арабатской крепости: не много, но и не мало. Хочется верить, что кто-нибудь из посетителей этого блога, прочитав данную заметку, решится посетить богом забытый уголок и насладится видом старых развалин, а заодно южным солнцем, тёплым морем и нежным песком...
Tags: XVII столетие, XVIII столетие, Крым, Крымское ханство, история, фортификация
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments