
Бывший обер-бургомистр Локотского самоуправления Б.В. Каминский в окружении коллег. 21-ое марта 1944 года.
Мне интервью это показалось занимательным двумя моментами: одним вопросом корреспондента Lenta.ru и одним ответом Е.В. Деревянко. Собственно, вот они:
«… – Давайте попробуем разобраться в сути претензий. Вы и правда пытались оправдать коллаборантов? В статье есть данные об экономических и культурных успехах администрации времен оккупации. Как это понимать?
– Статья написана на основании документов Локотского самоуправления, в которых сами коллаборационисты описывали свою деятельность. Конечно, в этих текстах не могло быть самобичевания, самокритики. Они же писали о себе. Моя роль в том, что я эти документы ввожу в научный оборот, но я ни в коем случае не поддерживаю изложенные там идеи.
Да, Локотской округ был одним из самых больших административных образований коллаборантов. Там проживало около полумиллиона человек – по существу, это предатели. И я задаюсь вопросом: как это произошло? Где корень зла?
А моя статья – это лишь один из элементов огромной мозаики, который открывает взгляд на происходившее по ту сторону фронта. Конечно, этот элемент необходимо правильно разместить в общей картине. Этим может заняться кто угодно, ведь статья в открытом доступе. Она сугубо научная. Я в статье не пытаюсь проводить параллелей, где было лучше, а где хуже. Не пытаюсь обелить коллаборантов. Просто размышляю над причинами.
Эти люди – предатели и убийцы. Это люди, которые поддержали оккупантов. Они не только экономическую и культурную жизнь восстанавливали в округе, а проводили в жизнь репрессивную политику. Об этом также есть документы. Если мы в них заглянем, то увидим, что только в поселке Брасово сожжено и расстреляно почти шесть тысяч человек. Как же нам относиться к коллаборантам? Вариантов нет…».
Сперва корреспондент, не пойми с какого перепугу, требует пояснений от г-жи Деревянко: в статье имеются сведения об успехах коллаборационистской администрации – «это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?». Оправдываешь предателей, сволочь учёная?! Такое впечатление, что, ежели Гитлер – военный преступник, то о нём – как о мёртвом, только наоборот: или плохо, или ничего! Если уж и упоминать детей и животный в разговоре о фюрере германского народа, то не иначе как – дети при виде Гитлера тыкали в него пальцем и кричали «Фу, лошара!!», а собаки норовили либо укусить, либо пометить. Какой-то детский сад, а не журналистика, честное слово!
Дальше – больше: автор статьи делает то, чего ни при каких обстоятельствах делать не надо – она начинает оправдываться: «Ну, вы понимаете, я работала с документами, ничего личного – только цитаты; они сами всё написали – я лишь переписала из одной бумажки на другую» и в завершение своего спича опускается совсем уж до явного непотребства – обвиняет более полумиллиона жителей оккупированной территории округа в предательстве! Собственно говоря, в оном интервью мы с вами имеем прекрасную характеристику современных российских социума и исторической науки. Amen!
Journal information