Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«ВСЁ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ...»

Завершая тему нынешнего победобесия. На волне нынешних беснований, как это и водится, различные СМИ публикуют материалы, ложащиеся в «струю». Lenta.ru, например, напечатала давеча интервью с некоей Екатериной Деревянко – историком и сотрудником Государственного архива Брянской области. Оная учёная дама опубликовала Бог знает когда статью, посвящённую истории Локотской волости, а теперь, спустя годы, волна народного гнева накрыла её с головой. Точнее – даже не народного, а чиновничьего: кто-то решил подстраховаться и начал травлю автора. По нынешним временам событие это не то, что бы редкое, – скорее наоборот: находящееся в тренде.



Бывший обер-бургомистр Локотского самоуправления Б.В. Каминский в окружении коллег. 21-ое марта 1944 года.

Мне интервью это показалось занимательным двумя моментами: одним вопросом корреспондента Lenta.ru и одним ответом Е.В. Деревянко. Собственно, вот они:

«… – Давайте попробуем разобраться в сути претензий. Вы и правда пытались оправдать коллаборантов? В статье есть данные об экономических и культурных успехах администрации времен оккупации. Как это понимать?

– Статья написана на основании документов Локотского самоуправления, в которых сами коллаборационисты описывали свою деятельность. Конечно, в этих текстах не могло быть самобичевания, самокритики. Они же писали о себе. Моя роль в том, что я эти документы ввожу в научный оборот, но я ни в коем случае не поддерживаю изложенные там идеи.

Да, Локотской округ был одним из самых больших административных образований коллаборантов. Там проживало около полумиллиона человек – по существу, это предатели. И я задаюсь вопросом: как это произошло? Где корень зла?

А моя статья – это лишь один из элементов огромной мозаики, который открывает взгляд на происходившее по ту сторону фронта. Конечно, этот элемент необходимо правильно разместить в общей картине. Этим может заняться кто угодно, ведь статья в открытом доступе. Она сугубо научная. Я в статье не пытаюсь проводить параллелей, где было лучше, а где хуже. Не пытаюсь обелить коллаборантов. Просто размышляю над причинами.

Эти люди – предатели и убийцы. Это люди, которые поддержали оккупантов. Они не только экономическую и культурную жизнь восстанавливали в округе, а проводили в жизнь репрессивную политику. Об этом также есть документы. Если мы в них заглянем, то увидим, что только в поселке Брасово сожжено и расстреляно почти шесть тысяч человек. Как же нам относиться к коллаборантам? Вариантов нет…».

Сперва корреспондент, не пойми с какого перепугу, требует пояснений от г-жи Деревянко: в статье имеются сведения об успехах коллаборационистской администрации – «это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?». Оправдываешь предателей, сволочь учёная?! Такое впечатление, что, ежели Гитлер – военный преступник, то о нём – как о мёртвом, только наоборот: или плохо, или ничего! Если уж и упоминать детей и животный в разговоре о фюрере германского народа, то не иначе как – дети при виде Гитлера тыкали в него пальцем и кричали «Фу, лошара!!», а собаки норовили либо укусить, либо пометить. Какой-то детский сад, а не журналистика, честное слово!

Дальше – больше: автор статьи делает то, чего ни при каких обстоятельствах делать не надо – она начинает оправдываться: «Ну, вы понимаете, я работала с документами, ничего личного – только цитаты; они сами всё написали – я лишь переписала из одной бумажки на другую» и в завершение своего спича опускается совсем уж до явного непотребства – обвиняет более полумиллиона жителей оккупированной территории округа в предательстве! Собственно говоря, в оном интервью мы с вами имеем прекрасную характеристику современных российских социума и исторической науки. Amen!
Tags: XX столетие, XXI столетие, Вторая Мировая война, Россия, СССР, мысли вслух
Subscribe

  • О САМОЛЮБОВАНИИ И СОБСТВЕННОМ ВЕЛИЧИИ

    Иногда надо себя удерживать от громких фраз и излишнего пафоса. Потому вот вам простой совет – всякий раз, когда вы станете мечтать о…

  • ИМЕНА

    Наткнулся я в мемуарах русского богослова и заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии Александра Львовича Катанского на…

  • ПРОКЛЯТОЕ СТОЛЕТИЕ

    К началу III в. от Р.Х. караванная дорога длиной в 7.000 километров (или даже больше) связывала воедино огромный Евразийский материк: от Великой…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О САМОЛЮБОВАНИИ И СОБСТВЕННОМ ВЕЛИЧИИ

    Иногда надо себя удерживать от громких фраз и излишнего пафоса. Потому вот вам простой совет – всякий раз, когда вы станете мечтать о…

  • ИМЕНА

    Наткнулся я в мемуарах русского богослова и заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии Александра Львовича Катанского на…

  • ПРОКЛЯТОЕ СТОЛЕТИЕ

    К началу III в. от Р.Х. караванная дорога длиной в 7.000 километров (или даже больше) связывала воедино огромный Евразийский материк: от Великой…