Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

О СТАТИСТИКЕ И СТАТИСТИКАХ

Не помню уже, писал я об этом или нет, посему, не мудрствуя лукаво, выскажусь (возможно, повторно). Как, вероятно, многие читатели этого блога заметили, я очень люблю статистику. Ну, просто оттого, что, опираясь на статистические данные (естественно, корректно собранные), всегда можно составить представление о том или ином явлении, более объективное, нежели из изучения целой кипы служебных записок, справок, заметок для памяти и просто мемуаров. Но одновременно с этим я терпеть не могу статистиков, кои, как правило, оказываются или людьми недалёкими, или обыкновенными шарлатанами. Какое из этих двух зол – врали и дураки – хуже, для себя я так и не определил, но, при любом раскладе, мне одинаково неприятны и те, и другие.



Так вот, заглянул я нынче по надобности на сайт Росстата и скачал там довольно старый – 2015-го года рождения! – сборник «Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России 2015: Статистический сборник». В конечном итоге, того, что мне надо, я там так и не нашёл (кто бы сомневался?), но, вот, листая оный гроссбух, набрёл на весьма специфическую работу современных российских статистиков. Да, я не вчера родился и прекрасно знаю, что нынче Росстат не пинает только ленивый: благо, есть за что. Но отчего бы и мне не приложиться от души, раз такой хороший повод подвернулся?

Итак, напечатали в этом сборнике (ежели кому интересно, то на страницах 128 и 130) две занятные таблички – «Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции (в среднем за год; рублей за тонну» и «Средние цены на промышленные товары и услуги, приобретённые сельскохозяйственными организациями (в среднем за год; тыс. рублей)». Напечатали, а затем тиснули в качестве результирующей диаграмму, вот эту самую:



Диаграмма, как я понимаю, должна была продемонстрировать каждому полоумному гражданину России (а другие такие сборники, увы, не читают), что-де «в Багдаде всё спокойно», сиречь где-то (точнее – когда-то) рост цен на сельскохозяйственную продукцию опережает рост цен на промтовары, а где-то – строго наоборот.

Но учитывая то обстоятельство, что оные полоумные персоны лезут в эти сборники не на диаграммы посмотреть, а с цифрами ознакомиться, возникает естественный вопрос: на кой хрен малевать липовые диаграммы, ежели из таблиц прекрасно видно, в какой жопе находится крестьянин… пардон, фермер? Вот, например, как выглядит динамика цен на некоторые виды сельхозпродукции за первые 14 лет нынешнего тысячелетия (в процентах):



А это уже аналогичные данные, но по отдельным видам промышленной продукции:



Хорошо видно, что, если в отдельно взятых головах казённых российских статистиков всё более-менее нормально, то в реальной жизни мы с вами имеем неудовольствие наблюдать вторую уже за последние сотню лет колонизацию русского крестьянства с той лишь разницей, что в 1920-ые – 1930-ые гг. средства, полученные от деревни вследствие применения пресловутых «ножниц цен», шли на индустриализацию страны, то нынче они просто уходят за бугор на чьи-то банковские счета.
Tags: XXI столетие, Россия, промышленность, сельское хозяйство, статистика, цены, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments