Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ

Книга Карена Нерсесовича Брутенца «Тридцать лет на “Старой площади”» – прекрасное свидетельство современника как о Советском Союзе второй половины ХХ-го века, так и о его внешней политике. Причем свидетельство, насыщенное фактами и их авторским восприятием. Отдельный шарм книге добавляет личность автора, без малого три десятилетия проработавшего в аппарате ЦК КПСС (в его Международном отделе) и курировавшего страны «третьего мира». В этом смысле мемуары Брутенца по своей информативности соперничают с дневниками его коллеги Анатолия Сергеевича Черняева.

Из интересного – о нравах в Академии общественных наук при ЦК КПСС в конце 1950-х гг. [Брутенц К.Н. Тридцать лет на «Старой площади». – М.: «Международные отношения», 1998. – с. 103 – 104].:

«Функцию научного руководителя Юрий Павлович [Францев. – Пан Гридь] выполнял своеобразно. Раз в две недели – месяц приглашал к себе в «Правду», обычно к девяти часам вечера. Я просиживал в его кабинете до поздней ночи (тогда «Правда» выходила в два-три часа), наблюдая, как он диктует свои и правит чужие статьи, даёт задания, разговаривает по телефону с начальством. Отрываясь от этих занятий, он вёл со мной беседы, но отнюдь не на диссертационные темы. Я, однако, чувствовал, что это «пустое» времяпрепровождение куда ценнее любой педагогики.



Кандидат в члены ЦК КПСС доктор исторических наук, академик АН СССР Юрий Павлович Францев. Он же – Георгий Павлович Францов.

К моменту выхода «Правды» Францев заказывал машину и порой по пути домой (а жил он в десяти минутах езды – в высотном здании на площади Восстания) обращался к диссертационным делам. К диссертации моей Юрий Павлович замечаний никаких не сделал, хотя, надеюсь, её прочёл. Зато автореферат он забраковал и сам переработал, заявив: “Вы должны были писать его, держа перед собой на столе портрет Тимофеевского (заведующий кафедрой истории КПСС, особенно ревностный хранитель ортодоксии и гонитель ревизионизма). Из вашего реферата должно быть ясно, что вы работали над чем-то и пришли к каким-то выводам, но совершенно не ясно, над чем работали и к каким выводам пришли.”».

Tags: XX столетие, Россия, СССР, Юрий Францев, история, нравы, цитаты
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments