Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«НА ЖИВЦА» (1)

Подводя итоги уходящего года, я, помнится, сообщил, что написал в 2018-ом четыре рассказа и теперь ломаю голову над тем, куда бы их пристроить. Недавно совершенно неожиданно для меня журнал «Белая скала» напечатал один из них – рассказ «На живца», за что я искренне благодарен редакции. Но поскольку никаких обязательств перед журналом у меня нет, а произведение принадлежит к малым формам, решил выложить его здесь, так сказать, на забаву уважаемой публике.

Читайте – критикуйте: это ваше исключительное право, поскольку всё, что ни пишется, пишется для людей. Хотя рассказ небольшой, тем не менее, для формата ЖЖ он оказался великоват, поэтому тут он появится в четырёх частях.



Первая публикация: Бойченко Г. На живца // Белая скала. – 2019. - № 1 (6). – с. 235 – 251.

На живца (начало).

Многие считают, что от хорошего рыболова требуется только умение легко, не краснея, врать. Но это глубокое заблуждение. Голое враньё бесполезно, на это способен любой новичок. Обстоятельные подробности, изящные правдоподобные штрихи, общее впечатление щепетильной, почти педантической правдивости – вот что характерно для опытного рыбака.

Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки

1.

По длинному коридору Управления внутренних дел по городу Таёжску стремительным широким шагом продвигался мужчина лет шестидесяти или около того, в форме полковника полиции. Он был высок и широкоплеч и зажимал под мышкой папку с какими-то бумагами. Следом за ним, семеня ножками, почти бежала молоденькая девушка в погонах лейтенанта.

– Товарищ полковник, – просительно тянула она.

– Отстань! – Бросил на ходу мужчина, даже не удосужив просительницу взглядом.

– Ну, товарищ полковник, – не унималась та, всё так же маяча у него за спиной.

Мужчина вышел на небольшую площадку в конце коридора – пятачок размерами два на два метра – и, вынув из кармана брюк связку ключей, быстрым движением отворил дверь. Войдя внутрь, он не стал запирать её. Этим воспользовалась девушка, ловко, словно синичка, нырнув в открывшийся проём. Полковник бросил папку на край стола и уселся в кресло. «Синичка» продолжала клянчить:

– Товарищ полковник!

– Хватит, Нечипоренко. Иди – работай!

– Ну, товарищ полковник! – Взмолилась та.

– Лейтенант, – взорвался мужчина, – вы мне уже со своими просьбами плешь на голове проели.

– Это не я, – исподлобья посмотрев на начальника УВД, сердито ответила Нечипоренко. – Это ваша жена.

– Что? – Поперхнулся воздухом полковник. – Мало того, что мне весь мозг вынесли своим попрошайничеством, так теперь вы ещё и дерзите своему непосредственному начальнику!

Поняв, что молчанием своего не добьёшься, лейтенант, изобразив на лице мольбу, начала по новой:

– Ну, товарищ полковник!

– Хватит! Слышишь? Хватит мне тут «товарищьполковникать»! – Поднявшись, мужчина начал мерить аршинными шагами пол крошечного кабинета. Со стороны он напоминал тигра, мечущегося по клетке. – Мне осталось всего три года! Слышишь? Три года, и я – на пенсии! Буду внучат нянчить, клубничные грядки полоть, – он резко остановился, поднял лицо к потолку и, молитвенно сложив руки, заговорил в полный голос. – Господи! Дай мне спокойно дожить до пенсии и не сойти с ума от этих охламонов!

– Не три года, а восемь лет,  – авторитетно заметила девушка. – Недавно в новостях передали, что мужчины теперь будут выходить на пенсию в шестьдесят пять лет.

– Да типун тебе на язык! – Буркнул полковник, смачно плюнув себе под ноги.

– Зато, Иван Степанович, – лейтенант решила сделать ход конём, – у вас, наконец, появится шанс дослужиться до генерала!

Мужчина непроизвольно сжал, а затем разжал кулаки, лицо его сделалось пунцовым. Сделав несколько вдохов и выдохов, он, наконец, успокоился и произнёс уставшим голосом:

– Лейтенант, иди – работай. Задачу я тебе поставил.

– Ну, товарищ полковник! – девушку намертво переклинило на этих словах.

– Нечипоренко… Клава, – со вздохом начал «почти генерал», – да пойми ты уже, в конце-то концов, у нас – не Москва, не Нью-Йорк и даже не Стамбул. У нас – не город контрастов, у нас – Таёжск! Здесь, – тут он развёл руками, как бы очерчивая границы города, – не то, что серийных убийств, здесь обычных убийств, изнасилований и ограблений никогда не бывает… слава тебе Господи!

– Ну, товарищ полковник, – опять начала канючить барышня в погонах, – ну, дайте мне нормальное дело!

– Клава! – Взъерепенился полицейский. – Не буди во мне зверя!!!

– Какого? – В глазах Нечипоренко заиграли весёлые бесенята. – Зайчика?

– Что?!

– Иван Степанович, ну, в самом деле, дайте нормальное дело!

– А то дело, которое я тебе полчаса назад поручил, – это, извиняюсь спросить, что? Баран начихал? – Нависнув над девушкой, прямо ей в лицо отчеканил полковник.

– Да меня за такое дело куры засмеют!

– Клава, иди – тебя ждёт новое дело! И, кстати, мне тоже надо работать.

– Какое дело? Кража канализационного люка?

Иван Степанович подошёл к своему письменному столу, плюхнулся в кресло и обхватил голову обеими руками:

– Боже! Скажи, за что мне это наказание? Клава, кто? Кто та сволочь, которая посоветовала тебе поступать в академию МВД?

Девушка села на стул напротив полковничьего стола и положила голову на руки, сложенные на спинке стула. Глядя красивыми зелёными глазами на своего начальника, она проговорила:

– Иван Степанович, ну, зачем же вы так о себе-то?

Полковник посмотрел внимательно на неё и начал спокойным голосом, чеканя каждое слово:

– В общем, так, лейтенант Нечипоренко! Слушай сюда. Я поручил тебе важное дело. Можно сказать, политическое дело.

– Чего? – Девушка от удивления подняла голову и посмотрела на начальника УВД, как на полоумного.

– Не перебивай! Где был похищен канализационный люк?

– На участке дороги, проходящей возле дома гражданина Синюхина, – как пономарь, пробубунела девушка официальным тоном.

– Вот! – Воскликнул Иван Степанович, многозначительно подняв указательный палец. – А кто у нас гражданин Синюхин?

– Жлоб, – буркнула лейтенант.

– Клава! – Одёрнул её полковник.

– Ну, Иван Степанович, – возразила Нечипоренко, – он на самом деле жлоб.

– Во-первых, не жлоб, а предприниматель, – поучающим тоном произнёс полицейский. – Во-вторых, товарищ лейтенант, вы – лицо официальное, потому извольте изъясняться без бранных слов…

– Есть, – буркнула вставшая по стойке смирно девушка, вяло отмахнув честь.

– Вольно, – сказал полковник. – Садись, не мозоль глаза… Так вот, в-третьих: ты, Клава, знаешь, в какое мы время живём?

– В тяжёлое.

– Тьфу ты, – ругнулся Иван Степанович, – не девка – чёрт в юбке! Палец ей в рот не клади. Кабы не наша с твоим отцом дружба, уж я бы тебе всыпал… Тяжёлое! Накануне выборов мы живём, дурья твоя башка!

Полковник похлопал себя обеими руками по форменной куртке, наконец, найдя то, что искал, вытащил из внутреннего кармана пачку сигарет и закурил. Выпустив в потолок облачко сизого дыма, он встал и снова начал мерить комнату шагами. Но уже не так, как давеча, а медленно, с чувством и расстановкой. Было видно, что на ходу ему лучше думается.

– Понимаешь, Клава, накануне выборов! Или ты забыла, что наш предыдущий мэр в конце лета помер?

– Почему – забыла? Помню.

– Это хорошо, что ты помнишь, – остановился полковник возле сидящей на стуле девушки. Та, было, привстала, но Иван Степанович знаками – дескать, сиди, чего дёргаешься, – усадил её обратно. – Так вот, гражданин Синюхин, краса и гордость нашего города…

При этих словах Нечипоренко с удивлением посмотрела на полковника. Тот, заметив её вопрошающий взгляд, развёл руками:

– Да, Клава, а чего ты хотела? Надо привыкать! Так вот, краса и гордость Таёжска, гражданин… нет, пожалуй, не так: господин Синюхин станет новым мэром нашего города. Или ты считаешь иначе?

– Угу, с его-то деньгами…

– Значит, не считаешь. А могла бы ограничиться простым «нет», – удовлетворённый своим ораторским искусством Иван Степанович продолжил топтать ногами старенький линолеум кабинета. – Итак, товарищ сыщик Нечипоренко, что следует из сказанного?

Лейтенант полиции нехотя поднялась со стула и, встав по стойке «смирно», отрапортовала:

– Из этого следует вывод о том, что хищение канализационного люка на участке автомобильной дороги возле дома гражд… господина Синюхина есть дело, наискорейшее раскрытие которого позволит нанести смертельный удар криминальному миру Таёжска.

– Молодец! – Похвалил девушку полковник. – Хотя с криминальным миром ты… это… того… перемудрила.

– Прикажете работать, как обычно, тихо, – поинтересовалась лейтенант, – не беспокоя будущего отца города?

– Ни в коем случае! – Иван Степанович так быстро отреагировал, что едва не подавился табачным дымом. – Первым же делом заявитесь к господину Синюхину и доложите, что прибыли провести тщательное расследование. И допросить его не забудьте. А то он считает, что городская полиция – это кучка бездельников: в городе – ни убийств, ни ограблений. Дескать, даром свой хлеб едим.

– Вас поняла, товарищ полковник. Позвольте вопрос?

– Ну, спрашивай раз так.

– А почему вы сказали «заявитесь» и «прибыли», а не «заявишься» и «прибыла»?

– Потому что, Клава, это дело ты будешь вести вместе с младшим лейтенантом Сусликовым.

При этих словах девушка, смерившаяся, было, со своей тяжкой судьбиною, бросилась к Ивану Степановичу и чуть было не разрыдалась у него на груди.

– Тихо, тихо, лейтенант!

– Иван Степанович, но Суслик же – молодой, салага. Он только школу милиции окончил.

– Ну, во-первых, суслик, может, и салага, а младший лейтенант полиции Сусликов – молодой специалист. Во-вторых, не школу милиции, а – бери выше! – Санкт-Петербургский университет МВД России. И в-третьих, вот и покажете, товарищ многоопытный сыщик, своему коллеге, как надо дела раскручивать. Вопросы?

Девушка, насупившись, молчала.

– Нет вопросов, – прокомментировал ситуацию полковник. – Вот и отлично. Можешь идти. Да! Не забудь: побольше шума! Если потребуется, загружай работой криминалиста. Скажешь, я разрешил.
Tags: На живца, публикации, рассказы
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment