Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

УТРАЧЕННЫЙ ШАНС

Гулял сегодня по городу и ни с того, ни с сего вспомнил о Ельцине. Чего, почему – Бог весть. Пришёл домой, посмотрел в Сети: вроде бы никаких юбилеев и годовщин, связанных с персоной Бориса Николаевича сегодня не отмечаем, не празднуем, а, вот, поди ж ты – привиделся вспомнился!

Ну, вспомнился, да и вспомнился: чего хорошему поводу для размышлений пропадать? И, вот, шёл я по городу, подставляя свой мужественный профиль свежему бризу наслаждаясь весенней погодкой, и думал о первом президенте России и, знаете, много чего неожиданного для самого себя надумал.



Прежде всего, то, что Борис Николаевич – человек советского розлива – был единственным правителем советской и постсоветской эпохи, который добровольно оставил власть. Не верите? Давайте считать: Ленин благополучно помер в январе 1924-го, хотя есть мнение, что ему помог товарищ Сталин; Иосиф Виссарионович в свою очередь то ли помер от старости, то ли сподвижники ему не мешали помирать, когда можно было спасти усатого, то ли вообще весьма своевременно помогли дать дуба – в конечном итоге, Сталин отошёл в мир иной при власти; Хрущёв, хотя и не помер «у станка», но лишился власти вследствие заговора; «карбонарий» Брежнев, отобрав кормило у Никиты Сергеевича, так и склеил ласты у руля; Андропов, хотя и был смертельно болен, всё же не отказался от более высокой жёрдочки, на которую с энтузиазмом и забрался, где, в конечном итоге, и покинул всех нас с вами; Черненко… ну, этот тоже был не здоровяком и так же, как Андропов, пошёл во власть, где и сгинул в борьбе с болячкой (впрочем, Юрия Владимировича хотя бы понять можно: человек хотел спасти страну, а Черненко как жил по инерции, так и на жёрдочку полез по ней же). Остаётся один только Горбачёв, который сам с себя сложил полномочия. Но это формально. А ежели считать по гамбургскому счёту, то, при всём уважении к Михаилу Сергеевичу, он отказался от поста президента СССР, когда никакого Советского Союза де-факто и не было уже. Т.е. как ни крути, а пример Ельцина – это нонсенс для советской и постсоветской истории России.

Более того, за последние пять сотен лет я смог вспомнить ещё пару примеров (ежели порыться в более ранней истории – княжеской Руси, но это и не Россия, в общем-то, – то, полагаю, при большом желании, там можно будет ещё чего-нибудь наколупать). Первый в хронологическом плане – это великий князь Константин Павлович, который дважды отрёкся от престола (сперва при жизни старшего брата, ещё в январе 1823-его года, тайно, затем уже в декабре 1825-го, из Варшавы едва докричался до Санкт-Петербурга, где даже успели присягнуть ему). Второй пример – это брат последнего русского императора Николая II, Михаил Александрович, который просто не захотел становиться царём: да ну нафиг, ещё чего доброго прибьют! Но как по мне, оба этих примера были продемонстрированы с нарушением чистоты эксперимента: и там, и там отказ от высшей власти в государстве был вызван боязнью за свою жизнь. Посему выходит, что спич Бориса Николаевича в предновогоднем эфире 31-го декабря 1999-го года – «Я устал, я ухожу!» – это случай исключительный!

Вообще, если разобраться, то Ельцин в новейшей истории России – это (наравне с Н.С. Хрущёвым) фигура недооценённая. Я бы даже сказал, архинедооценённая! Ведь как его вспоминают: да как угодно, но обязательно с матом-перематом и проклятиями до седьмого колена. Он и алкаш, и в пьяном виде дирижировал на камеру оркестром, и – опять же «под мухой», как без этого-то? – с моста падал. Короче говоря, не отец нации, а её позор! Но…

Но если подумать, то это человек, с которого началась история новой России. Не тюрьмы народов, как называли империю большевики, не монстра Франкенштейна, коим по факту оказался Советский Союза, а нормальной демократической страны. Во всяком случае, Борис Николаевич дал России шанс стать такой страной. К слову, я в своё время весьма удивился, когда узнал, что этот вечно непросыхающий государственный деятель никогда не матерился и к окружающим его людям всегда обращался исключительно «на Вы»! Это при советской партийной закалке, когда мат – рабочий язык, а тыканье всем, кто ниже тебя по статусу, – норма советского демократического общения.

С другой стороны, и наворотить он успел много чего. Взять хотя бы первую Чеченскую войну или разгон Верховного Совета. Опять же привёл к власти Путина, который и похоронил идею демократической России. Впрочем, в последнем примере действия Бориса Николаевича в некоторой степени объясняет возможный красный реванш. Уж на что я – в то время молодой 18-летний пацан, живущий в другой стране, но и то помню дикую пропагандистскую истерику на центральных каналах российского телевидения в 1996-ом, когда Зюганов реально рвался к власти. В этом смысле, наверное, и надо рассматривать попытку найти преемника. А то, что им оказался гэбэшник, так это, вероятно, можно объяснить лишь известными словами Б.А. Березовского по поводу двух наиболее реальных кандидатов на пост наследника – Путина и Примакова, который сказал, что выбор был между плохим и очень плохим. Хотя, конечно, все эти обстоятельства объясняют действия Ельцина, но никак не оправдывают их. Как говорил мсье Буле де ла Мёрт, «это хуже, чем преступление. Это ошибка».
Tags: XX столетие, Россия, история, мысли вслух
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…