Ну, вспомнился, да и вспомнился: чего хорошему поводу для размышлений пропадать? И, вот, шёл я по городу,

Прежде всего, то, что Борис Николаевич – человек советского розлива – был единственным правителем советской и постсоветской эпохи, который добровольно оставил власть. Не верите? Давайте считать: Ленин благополучно помер в январе 1924-го, хотя есть мнение, что ему помог товарищ Сталин; Иосиф Виссарионович в свою очередь то ли помер
Более того, за последние пять сотен лет я смог вспомнить ещё пару примеров (ежели порыться в более ранней истории – княжеской Руси, но это и не Россия, в общем-то, – то, полагаю, при большом желании, там можно будет ещё чего-нибудь наколупать). Первый в хронологическом плане – это великий князь Константин Павлович, который дважды отрёкся от престола (сперва при жизни старшего брата, ещё в январе 1823-его года, тайно, затем уже в декабре 1825-го, из Варшавы едва докричался до Санкт-Петербурга, где даже успели присягнуть ему). Второй пример – это брат последнего русского императора Николая II, Михаил Александрович, который просто не захотел становиться царём: да ну нафиг, ещё чего доброго прибьют! Но как по мне, оба этих примера были продемонстрированы с нарушением чистоты эксперимента: и там, и там отказ от высшей власти в государстве был вызван боязнью за свою жизнь. Посему выходит, что спич Бориса Николаевича в предновогоднем эфире 31-го декабря 1999-го года – «Я устал, я ухожу!» – это случай исключительный!
Вообще, если разобраться, то Ельцин в новейшей истории России – это (наравне с Н.С. Хрущёвым) фигура недооценённая. Я бы даже сказал, архинедооценённая! Ведь как его вспоминают: да как угодно, но обязательно с матом-перематом и проклятиями до седьмого колена. Он и алкаш, и в пьяном виде дирижировал на камеру оркестром, и – опять же «под мухой», как без этого-то? – с моста падал. Короче говоря, не отец нации, а её позор! Но…
Но если подумать, то это человек, с которого началась история новой России. Не тюрьмы народов, как называли империю большевики, не монстра Франкенштейна, коим по факту оказался Советский Союза, а нормальной демократической страны. Во всяком случае, Борис Николаевич дал России шанс стать такой страной. К слову, я в своё время весьма удивился, когда узнал, что этот вечно непросыхающий государственный деятель никогда не матерился и к окружающим его людям всегда обращался исключительно «на Вы»! Это при советской партийной закалке, когда мат – рабочий язык, а тыканье всем, кто ниже тебя по статусу, – норма советского демократического общения.
С другой стороны, и наворотить он успел много чего. Взять хотя бы первую Чеченскую войну или разгон Верховного Совета. Опять же привёл к власти Путина, который и похоронил идею демократической России. Впрочем, в последнем примере действия Бориса Николаевича в некоторой степени объясняет возможный красный реванш. Уж на что я – в то время молодой 18-летний пацан, живущий в другой стране, но и то помню дикую пропагандистскую истерику на центральных каналах российского телевидения в 1996-ом, когда Зюганов реально рвался к власти. В этом смысле, наверное, и надо рассматривать попытку найти преемника. А то, что им оказался гэбэшник, так это, вероятно, можно объяснить лишь известными словами Б.А. Березовского по поводу двух наиболее реальных кандидатов на пост наследника – Путина и Примакова, который сказал, что выбор был между плохим и очень плохим. Хотя, конечно, все эти обстоятельства объясняют действия Ельцина, но никак не оправдывают их. Как говорил мсье Буле де ла Мёрт, «это хуже, чем преступление. Это ошибка».
Journal information