Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

А В ЭТО ВРЕМЯ ГДЕ-ТО В ЗАКАВКАЗЬЕ СОЗИДАЛОСЬ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ...

Интересное свидетельство очевидца о ситуации, сложившейся в красном Азербайджане в 1928-ом году. Итак, слово – свидетелю событий:

… А как в Азербайджане, и какое течение там сильно?

Разрешите на этот вопрос ответить распространённой у нас шуткой. «Из всех московских вождей, – говорят, – у нас самый популярный в Азербайджане… Кемаль-паша». Да, если коммунизм в России есть трагедия, то в Азербайджане он сплошной фарс. Там нет ни сталинцев, ни рыковцев, потому что там нет, вообще, никаких коммунистов. Я, конечно, исключаю город Баку и его рабочее население, в большинстве своём, русского происхождения. Вот это обстоятельство, создавая всё же внутрипартийную борьбу в Азербайджанской компартии, придаёт ей совершенно иную окраску. Борьба идёт там между русскими рабочими коммунистами, с одной стороны, и татарскими «коммунистами»-кемалистами, с другой. Организационно выходит так, что Бакинская городская парторганизация борется против Азербайджанской республиканской (областной) парторганизации же.




Эта борьба нашла своё яркое выражение в той сенсационной и на редкость скандальной истории, которая недавно разыгралась вокруг «дела о моральном падении руководящего состава наркомфина Азербайджана».

Из всех принципов «ленинизма» азербайджанские «коммунисты» поняли и усвоили один единственный принцип половой распущенности. Право «всецело распоряжаться» женским персоналом своего ведомства для азербайджанских наркомов считалось прерогативой «министерской» власти. И они широко воспользовались этим правом.

«В наркомфине имели место невообразимые безобразия», – рассказывает газета русских рабочих «Вышка», – «В кабинете члена коллегии Адигезалова насиловались служащие наркомфина. Кабинет Адигезалова стал местом, где принятая на службу всякая женщина “проводилась через горнило испытания”. Кроме Адигезалова, в том же кабинете “делали дела” заведующие финансово-контрольной частью Дадашев, податного отдела Садыков, административного – Гасанов. Они изнасиловали служащую-комсомолку, заразили её венерической болезнью, а потом удалили со службы». «В наркомфине, – рассказывает та же газета, – был особый служащий, который занимался поставкой женщин. Неоднократные попытки уволить его ни к какому результату не приводили. Одним словом, восточная вариация Смоленска».


Но «Вышка» затрагивает и другой момент, – и более важный. Газета русских рабочих выступает против азербайджанских коммунистических руководителей с открытым обвинением в национализме и в антикоммунистических уклонах. Оказывается, в наркомфине процветала система преследования не только коммунистов, но и вообще всех революционеров, когда-либо сидевших в тюрьмах. На службе пристраивались мусаватисты и ханы (хан Кенгерминский и др.). И, наконец, в наркомфине, пишет «Вышка», господствовал лозунг: «Спекулянт-татарин гораздо ближе нам, чем коммунист другой национальности». Вся эта система морального и политического гниения процветала с ведома самого наркома Теймура Аниева, которого «Вышка» не исключает из числа Дадашевых, Гасановых и др. …

Это отрывок из письма анонимного тифлисского корреспондента, присланного им в конце августа – начале сентября 1928-го года в редакцию издававшейся в Париже еженедельной газеты «Дни» [издано в № 2 от 16.09.1928 года].

С одной стороны, можно, конечно, сказать, что всё это выдумки эмигрантской прессы, враждебной Советам, которая спала и видела, как бы очернить власть рабочих и крестьян. Тем более, опубликовано в газете, выпускаемой Керенским: уж кто-кто, а Александр Фёдорович на большевиков имел особый зуб!

С другой стороны, письмо в его азербайджанской части (а там имеется ещё и грузинская часть) целиком и полностью построено на обвинениях газеты «Вышка». Эта газета начала выходить буквально за несколько месяцев до появления цитируемого письма – 1-го марта 1928 года, как еженедельный печатный орган Бакинского комитета Коммунистической партии Азербайджанской ССР, т.е. по всему выходит, что информация не является уткой [пользуясь случаем, не могу не задать вопрос азербайджанским товарищам и, прежде всего, многоуважаемому jack_kipling: кто-нибудь встречал подшивки помянутого издания в открытом доступе в Сети?].

Наконец, ещё одно обстоятельство, которое косвенным образом подтверждает достоверность письма: уж очень озабоченными в сексуальном плане были как мыслители, мечтающие о создании общества всеобщей справедливости, так и их последователи – строители Царства Божия на земле.
Tags: XX столетие, Азербайджан, СССР, история, нравы, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments