Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

«ВСЁ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО!..»

За истекшие с начала политики Перестройки, Гласности и Плюрализма мнений тридцать лет мнения о товарище Сталине Иосифе Виссарионовиче в профильной литературе достаточно серьёзно расслоились: от «дурак и параноик» до «гений всех времён и народов», а внутри этого периметра десятки и сотни вариаций на тему.



Давеча прочитал один интересный документ [РГАСПИ, фонд 82, опись 2, дело 896; опубликован на сайте «Исторические Материалы»]. Вот выдержка из него:

«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОИТЕТ ВКП(б)
ТОВАРИЩУ И.В. СТАЛИНУ

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ С.С.С.Р.
ТОВАРИЩУ В.М. МОЛОТОВУ

Военными Трибуналами за время с 15 сентября по 15 октября 1937 г., в порядке закона от 1 декабря 1934 г., рассмотрены следующие дела о поджогах и взрывах государственных предприятий, отравлениях красноармейцев, рабочих и колхозников:

[]

8. Военным Трибуналом Ленинградского военного округа 7-го октября т.г. в гор. Ленинграде рассмотрено дело об участниках к/р. фашистской, диверсионно-террористической группы, действовавшей в кафе «Норд» гор. Ленинграда.

Участники этой группы с целью массового отравления граждан, заражая кондитерские изделия болезнетворными микробами и приготовляя изделия с вредными дозами эссенций, довели производство и выпуск кондитерских изделий до крайне антисанитарного состояния.

В результате было отравлено 44 человека, из них 17 чел. в тяжёлой форме.

Осуждено к РАССТРЕЛУ – 4.

[]

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ
ВЕРХСУДА СОЮЗА ССР (В. УЛЬРИХ)».

Документ этот описывает какие-то несуразные обвинения, и относиться к нему, во всяком случае, не на людях, а наедине с самим собой, мысленно, Сталин должен был соответствующим образом – как к какой-то игре по установленной им самим же правилам: НКВД «чистит» партию и советские учреждения едва ли не по разнарядкам, спущенным сверху, «шьёт» дела никому не известным людям, объявляя их троцкистами, агентами Гестапо и японской разведки. Но делает он это не спустя рукава, а с чувством, с толком, с расстановкой: те самые подчёркивания, кои видны в документе, – это подчёркивания, сделанные карандашом адресата, вероятно, Сталина, и они говорят, что он не просматривал бумаги, а внимательно изучал их.

И вот ознакомившись с этим в высшей мере грустным документом, подумалось мне, что если тебе на рабочий стол регулярно кладутся такие бумаги, в которых на полном серьёзе рассказывается о выдуманных преступлениях, то рано или поздно сам начинаешь верить в то, что вокруг тебя одни враги. Своего рода самозомбирование.
Tags: XX столетие, Россия, СССР, государственный террор, документы, история, мысли вслух, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments