Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ЛИТЕРАТОРЫ И ЖИЗНЬ (8)

Продолжение. Предыдущая часть тут.

В 1942-ом году советская поэтесса, писательница и журналистка Шкапская попала в весьма неприятную ситуацию: она перенесла парез левой стопы. Как писал в 23-ем томе изданной под редакцией Семашко Большой медицинской энциклопедии выдающийся советский невролог академик И.Н. Филимонов, эта болезнь представляет собой «… неполный паралич, не выпадение двигательных функций, а только их ослабление в той или иной степени». В общем, из слов академика несложно понять, что болезнь сия была не смертельной, но проблемной, доставлявшей бедной женщине кучу бытовых неудобств.



Члены Ленинградского отдела Всероссийского союза писателей. М.М. Шкапская сидит третья слева.

Первое и самое главное из них – отныне мобильность писательницы была существенно ограничена, что заставило её резко сократить свои передвижения за пределами квартиры, а, ежели варианты особливо не просматривались, то выходить на улицу с клюкой. Последствия не заставили себя ожидать. Дальше всё было почти как в её собственных стихах:

О, эта женская Голгофа! –
Всю силу крепкую опять в дитя отдай,
Носи в себе, собой его питай –
Ни отдыха тебе, ни вздоха.

Пока, иссохшая, не свалишься в дороге –
Хотящие прийти грызут тебя внутри.
Земные правила просты и строги:
Рожай, потом умри!

Детей она к тому времени уже родила – теперь настал черёд Старухи с косой. Сначала писательница угодила в 1947-ом году под машину (!), но осталась жива. Хотя не сказать, что бы отделалась одним испугом: увы, но Мария Михайловна заработала тяжёлое сотрясение мозга. Впрочем, и на том спасибо. Ещё через два года с небольшим, в самом начале 1950-го, женщину угораздило попасть уже под поезд (!) – и тоже получила тяжёлое сотрясение. И снова осталась жива.

Остаётся лишь удивляться тому, что писательница умерла собственной смертью, а не погибла под шасси теперь уже какого-нибудь пассажирского лайнера: осенью 1952-го года у неё прихватило сердце на выставке собак в Сокольниках, и М.М. Шкапскую не успели спасти. 
Вот уж действительно, кому суждено быть повешенным, тот не утонет!

Tags: XX столетие, Литераторы и жизнь, Мария Шкапская, Россия, СССР, исторические анекдоты, история, литература
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment