Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

О ЛЕНД-ЛИЗЕ И НЕ ТОЛЬКО (4)

Предыдущая часть тут.



Миф № 8. «… Другой неблагоприятный для СССР аспект в связи с помощью союзников: протянув с открытием Второго фронта до 1944-го года…» (11:26).

Этот миф стар, как мир. Точнее – как ялтинско-потсдамский мир. Чем дальше от войны, тем больше советская историческая наука (читай – пропаганда) стремилась представить действия союзников в духе известной поговорки: «Муха сидела на рогу у вола и говорила: “Мы пахали!”». И, в целом, преуспела в этом неблагоприятном деле: многие россияне сегодня искренне считают, что роль британцев и американцев в деле разгрома стран Оси сводится к поставкам тушёнки и прочей [маловажной] продукции. Что-то наподобие – «Пока мы лили свою кровь на полях сражений, они проливали чернила на допросах».

Этим людям и невдомёк, что Второй фронт является таковым лишь по случайности. На самом деле, если говорить о действиях в войне против Германского Райха вооружённых сил лишь трёх государств – Советского Союза, Британской империи и Соединённых Штатов Америки, – то этот фронт является пятым по счёту, после 1) Воздушного (сперва это была воздушная битва над Британией 1940-го года, которая как-то незаметно переросла в битву над Германией), 2) Атлантического (это направление при общей незначительности задействованного в боях личного состава требовало огромных материальных ресурсов и большого количества высококвалифицированных кадров – моряков и лётчиков), 3) Средиземноморского (начавшись со сражений в Северной Африке против итальянцев в 1940-ом году, оно благополучно вылилось в ряд сражений с объединёнными силами Оси там же, затем перекинулось на Сицилию, а потом и в Италию) и, наконец, 4) Восточного фронта. Тут я, безусловно, опускаю те фронты, кои имели место в период между 1-ым сентября 1939 года и 6-ым июня 1944-го, но (не)благополучно канули в Лету. Короче говоря, понятно, что союзники не зря ели свой хлеб, а сражались с общим врагом, приближая общую же победу.

Отдельным элементом рассматриваемого мифа является утверждение о том, что-де янки и томми тянули с открытием боевых действий в Европе. Мы тут кровушку льём, а они никак не могут приступить к реализации пресловутого «Оверлорда». По этому поводу доктор исторических и юридических наук В.А. Золотарёв даже выпустил в 2005-ом году в известной серии издательства «АСТ» «Военно-историческая библиотека» книгу под интригующим названием «Второй фронт против Третьего Рейха». Книга, надо сказать, получилась так себе и, по моему скромному мнению, легла изрядным пятном на репутацию любимой многими читателями серии: в стройный ряд блестящих монографий Лиддел Гарта, Роскилла и Такман, мемуаров Руге, Попеля и Шермана затесалась откровенная поделка.



То самое издание книги профессора В.А. Золотарёва в серии «Военно-историческая библиотека».

Как видно из названия, книга посвящена истории Второго фронта. Сделав несколько ритуальных реверансов в сторону союзнической доблести, основную часть работы доктор нескольких наук и профессор уделяет доказательству главного тезиса: «Все союзники – сво…», рассказывая развесившему уши доверчивому читателю, как союзники снабжали врага сырьём и материалами, как их бомберы тщательно облетали промышленные объекты, принадлежащие американским финансово-промышленным группам, чтобы, не дай Господь, чего-нибудь там не повредить, и прочую галиматью. В той же части сего труда, которая касается разбираемого нами вопроса – оптимального времени для открытия Второго фронта в Северо-Западной Европе, – г-н Золотарёв, не проводя собственных изысканий, опирается на книгу американского историка Уолтера Скотта Данна-младшего “Second Front Now – 1943”.

Признаться, я не имел (не)удовольствия читать книгу г-на Данна и ознакомился с системой доказательств по опусу г-на Золотарёва. Однако, учитывая, что российский автор оказался не в состоянии даже правильно написать фамилию цитируемого им историка, равно как и название его труда, у меня имеются некоторые сомнения в корректности изложения Владимиром Антоновичем постулатов г-на Данна.



Обложка книги Уолтера Скотта Данна-младшего “Second Front Now – 1943”.

Впрочем, оставим сомнения и посмотрим, чем В.А. Золотарёв мотивирует затяжку союзниками высадки во Франции десанта и открытия Второго фронта лишь в 1944-ом году, а не в 1943-ем, как бы то ему хотелось? Он вроде бы скрупулёзно пересказывает изыскания своего заокеанского коллеги о подготовке войск, о возможностях судостроительной промышленности союзников по выпуску транспортов и десантно-высадочных средств и, в конце концов, приходит к трезвому, как по мне, выводу: как ни крути, а ключевым моментом в определении даты высадки десанта (после вопроса производства, конечно же) является вопрос распределения ресурсов между театрами военных действий. Логично! Но далее внезапно следует совсем нелогичное продолжение: янки использовали ресурсы нерационально, отдавая предпочтение в их перераспределении периферийным театрам военных действий.

Как говорят американские коллеги, “Oops!”. Внезапно оказывается, что для США Тихоокеанская война – это на самом деле периферийный фронт, а не вопрос национальной безопасности, да и для британцев Средиземноморье предстаёт в описании г-на Золотарёва какой-то маркизовой лужей, в коей те копошились – только бы Советам не помогать. Вот он, господа, уровень современной российской историографии Второй Мировой войны!

На самом деле, конечно же, и боевые действия в акватории Тихого океана имели для САСШ принципиальный характер, и Средиземное море играло для Великобритании стратегически важную роль. В первом случае необходимо вспомнить, что именно на 1943-ий год приходится целый ряд операций (или ключевых их этапов) американских вооружённых сил: кампания на Соломоновых островах, операция по освобождению островов Гилберта и Маршалловых островов и т.п. Во втором – мы имеем боевые действия в двухтактном режиме: на первом, оборонительном, этапе британцы закрывают противнику доступ к нефтяным полям Месопотамии, т.е. решается вопрос сохранения для британцев возможности продолжать войну и при этом не потерять империю; на втором, наступательном, этапе от присутствия вооружённых сил стран Оси освобождается Средиземное море, что а) резко облегчает для союзников снабжение своих войск в Южной Азии и б) создаёт дополнительный маршрут для доставки грузов по ленд-лизу в СССР (через Средиземное, Эгейское, Мраморное и Чёрное моря).



Карта театра военных действий.

Отдельно, пользуясь случаем, отмечу и ещё одно важное обстоятельство: выбор в 1943-ем году точки приложения усилий союзников в Южной Европе. Как известно, существовали два плана высадки десанта: Рузвельт предлагал направить удар на Сицилию и Италию, Спенсер-Чёрчилль – на Балканы. Был принят американский план, а идея сэра Уинстона оказалась едва ли не подвергнута остракизму за то, что он-де стремился не столько решать текущие вопросы войны, сколько вопросы послевоенного переустройства мира – отрезать Советский Союз от стран Юго-Восточной и Центральной Европы (а если повезёт, то и вообще от всей Восточной Европы).

Как мне кажется, план Спенсера-Чёрчилля оказался очень сильно недооценён. Высадка в Италии, безусловно, имела вполне осязаемые плюсы: её успех позволял а) вывести Италию из войны, б) открыть для союзников судоходство в Средиземном море (см. выше) и в) укоротить британских союзников (Рузвельту по итогам Второй Мировой войны не нужна была усилившаяся Великобритания). Однако из этих плюсов для собственно текущей военной ситуации важное значение имел лишь пункт «б»: пункт «в» носил перспективный политический характер и, по сути, никак не влиял на исход войны в Европе, а пункт «а» был непринципиален в силу ставшей уже очевидной слабости Италии – тут либо союзникам пришлось бы выделять силы для контроля её территории, то ли немцам.

Зато тот единственный минус, который имел план Рузвельта, носил принципиальный характер: при успехе десанта и последующей наступательной операции американо-британских войск они в конечном итоге упирались в южные отроги Альп, и дальнейшее наступление в Европу было сопряжено с огромными трудностями, носящими, в общем и целом, непреодолимый характер.

В этом смысле весьма привлекательно выглядела идея сэра Уинстона нанести удар где-нибудь в Греции. Налицо сразу обширный набор плюсов. Во-первых, к 1943-ему году на Балканах было развёрнуто мощное антинацистское партизанское движение: НОАЮ уже в конце 1942-го года насчитывала в своём составе около 150 тыс. человек, численность ЭЛАС в 1943-ем году достигала приблизительно 50 тыс. человек. Во-вторых, особенности железнодорожной сети Югославии не позволяли немцам оперативно перебросить войска из Италии на Балканы, что давало определённые преимущества союзникам на этом театре боевых действий. В-третьих (и это самое главное!), развитие наступления из Греции открывало для американо-британских экспедиционных сил возможности выйти в важные для Райха и всей Оси сырьевые районы Румынии и Венгрии, а также на коммуникации группировки Вермахта в Советском Союзе, т.е. открывало вполне реальные перспективы для резкого снижения германского давления на Красную Армию и для нанесения немцам тяжёлого поражения.
Tags: XX столетие, Британская империя, Великобритания, Вторая Мировая война, США, альтернативы, история
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment