Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

VIII. Загадки советского планирования

Продолжаю разбираться с ситуацией, связанной с производством зерновых и их потреблением, и чем глубже я погружаюсь в проблему, тем большие тоска и меланхолия меня охватывают.

Не могу понять одного, казалось бы, простого факта: ещё один из отцов-основателей СССР, В.И. Ленин, ратовал за создание системы советской статистики, которая должна была стать инструментом сбора данных, необходимых для планирования всей народнохозяйственной деятельности. И такая система была развёрнута. Но при внимательном рассмотрении вопроса развития советского зернового хозяйства в "эпоху застоя" у меня упорно возникало ощущение, что система системой, а в полученные данные никто особо не заглядывал при принятии решений о дальнейших действиях.

Судите сами: в ходе всего десятилетия, предшествовавшего приходу к кормилу государства М.С. Горбачёва страна испытывала серьёзные проблемы с производством зерна, необходимого для изготовления хлеба, и в то же самое время товарищи в Госплане с упорством, достойным лучшего применения, планировали сокращение площадей, выделяемых под посевы пшеницы. И эти сокращения воплощались в жизнь [1]:

1

Ситуация усугублялась двумя обстоятельствами.

Во-первых, сокращение валового сбора пшеницы (на 24,5%) сопровождалось ростом импорта пшеницы из-за рубежа (в 3,2 раза!), который ко всему прочему осуществлялся из капиталистических стран, т.е. за инвалюту.

Во-вторых, наращивание закупок пшеницы за границей шло явно в неблагоприятных для Советского Союза конъюнктурных условиях:

2

Особенно это относится к периоду с 1978 г. по 1981 г.: увеличение импорта пшеницы на 87,1% сопровождался синхронным (+ 80,1%) ростом цен!

Вот сижу я и задаюсь вопросом: это такой ход конём или непонимание ситуации в народном хозяйстве?

П Р И М Е Ч А Н И Е:

[1] Все диаграммы построены по данным: статистических сборников "Народное хозяйство СССР" и Food and Agricultural Organization of United Nations.
Tags: XX столетие, СССР, зерно, история, сельское хозяйство, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments