Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

НЕМНОГО О ГИТЛЕРЕ И КРУПНОМ КАПИТАЛЕ

Три года назад опубликовал я у себя в журнале заметку «Кто вы, герр Гитлер?»: небольшой экспресс-анализ по поводу того, кому же человечество обязано появлению на мировом политическом небосклоне фюрера германского народа.

В советской парадигме, как мы все помним, было принято винить в этот несчастье, выражаясь языком марксистско-ленинской историографии, германскую крупную буржуазию. Сегодня на всевозможных квази-исторических площадках всё больше раздаются голоса в поддержку кандидатур из числа американского, британского и прочих крупных капиталов: дескать, слепили из того, что было, и сделали это с одной-единственной целью – взять и натравить на СССР.



“Der Sinn des Hitlergrusses: Kleiner Mann bittet um große Gaben. Motto: Millionen Stehen Hinter Mir!” («Истинный смысл гитлеровского салюта: маленький человечек просит большие подарки. Девиз: Миллионы стоят за мной!»). Коллаж художника Хельмута Херцфельда. Обложка номера берлинского прокоммунистического журнала “Arbeiter-Illustrierte-Zeitung” за октябрь 1932 года.

А вчера, читая книгу Сергея Мошенского, набрёл я на прелестный рассказ, коий и публикую вам на забаву [Мошенский С.З. От глобальных дисбалансов к «Великой депрессии» (1914 – 1939). – L.: “London Xlibris”, 2014. – с. 150 – 151]:

«…В конце марта 1930 г. новым канцлером Германии стал Генрих Брюнинг, а на выборах второй по численности фракцией в Рейхстаге стала партия Гитлера – «Национал-социалистическая немецкая рабочая партия» (“Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei”, NSDAP). На финансовых рынках это известие вызвало понятное беспокойство и отток капитала: из Германии было за короткое время выведено 380 млн. долларов (около половины всех резервов), и Рейхсбанк поднял сниженную с началом спада ставку до 5% (в 1930 г. в Нью-Йорке и Париже она составляла 2%, в Лондоне – 3%). <...> Тем временем Шахт отправился как частное лицо в путешествие по нескольким странам Европы, а в сентябре 1930 г. прибыл в США, где объехал около 20 городов, выступая с лекциями и привлекая всеобщее внимание. Общей темой его выступлений было положение Германии и невозможность выплаты репараций. <...> Когда его спрашивали о Гитлере, он отвечал, что если немецкий народ будет голодать, то появятся ещё больше таких лидеров, как Гитлер…».

Занятно реагировал крупный капитал (причём не пойми какой: то ли иностранный, то ли свой, расово верный): при первом известии о приближении к власти национал-социалистов он уходил в другие, более спокойные уголки мира.

Tags: XX столетие, Германия, Германская империя, история, национал-социализм, финансы, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • ТАК ВСЁ-ТАКИ, В ИРАН ИЛИ В ИРАК?

    Давеча решил я пересмотреть старинный уже – 1997-го года выпуска: целая жизнь прошла с тех пор! – фильм о тяжкой судьбине американской…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments