Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

MONEY, MONEY, MONEY...

Недавно в одной дискуссии о военных расходах в конце XV – начале XVI ст. разговор как-то плавно коснулся так называемой Революции цен и, прежде всего, времени, когда она началась. Тема на самом деле очень интересная, поэтому я сохраню тут свой ответ, немного расширив его и углубив.

Строго говоря, принято считать, что оная революция пришлась на вторую половину XV – первую половину XVII в. и была вызвана огромным потоком серебра (в первую очередь) и золота (во вторую очередь), хлынувших в Европу из испанских владений в Новом Свете. Вообще, конечно, хотя эти самые серебро и злато и пошли из-за океана сразу же после открытия Колумба Индий, но изначально их было относительно немного и для того, чтобы, фигурально говоря, ручеёк из драгоценных металлов превратился в полноводную реку, потребовалось замечательное стечение целого ряда обстоятельств (подробнее – тут) и время. В итоге, именно на вторую половину XVI века приходится резкий всплеск импорта заморских благородных металлов и, соответственно, резкий всплеск розничных цен.



Но это традиционный взгляд на проблему, ибо есть ещё и другой, который связывает начало Революции цен с иными факторами и отодвигает её на несколько десятилетий вглубь истории. Собственно, вот сжатое изложение этого мнения, почерпнутое тут, со ссылкой на статью Джона Манро (J.H. Munro) – “Patterns of trade, money, and credit”:

«… Для историков предшествовавших поколений, отмечается в статье, столетие не прекращавшейся вплоть до 1640 г. инфляции было обусловлено “потоком американского серебра”, хлынувшего в Европу из испанско-португальской Вест-Индии. Однако недавние исследования, указывает автор, опровергли эти теории, убедительно показав, что инфляция началась, по крайней мере, за 20 лет до того, как первые корабли со значительным грузом серебра достигли берегов Испании. В основу объяснения “революции цен”, считает он, могут быть положены другие монетарные факторы. Во-первых, к ним следует отнести рост добычи серебра в Европе. К 1520 г. он увеличился впятеро по сравнению с предыдущим столетием. К этому времени ежегодно в странах центральной Европы добывалось до 90 тыс. кг серебра – объём, которого испанскому импорту серебра из Вест-Индии удалось достичь лишь к 1560 г.

Во-вторых, до начала испанского импорта серебра португальцы уже ввезли в Европу около 36.000 – 40.000 кг золота, что было эквивалентно по стоимости 520.000 кг серебра. В-третьих, на европейское обращение оказывала сильнейшее воздействие порча монеты. Если в целом, отмечается в статье, на континенте она наблюдалась местами и временами, то, например, в Англии в 1540 – 1550-х годах это явилось главным источником инфляции. Наконец, в-четвёртых, “с начала XVI столетия Европа испытала настоящий взрыв кредита, который быстро расширил как объем поступления денег в обращение, так и скорость обращения доходов от денежных операций”…».

Такая вот точка зрения, с коей лично я не согласен и вот почему. Автор статьи малость перегнул палку. Всё дело в том, что, говоря о Революции цен, он а) ведёт речь о росте розничных цен и б) привязывает этот рост к количеству драгоценных металлов в европейской экономике. А это не так.

Во-первых, потому что Революция цен – это не рост цен как таковой, а лавинообразное их повышение: цены увеличивались и до XVI века, но только во второй половине этого столетия начался процесс, вследствие которого они подскочили к середине XVII ст. в 7 – 8 раз в зависимости от региона.

К слову, коль скоро я заговорил об изменении индекса инфляции, то вот картина по Испании, Брабанту и Англии [забавно, но составлена диаграмма по данным всё того же Джона Манро, правда, взятыми из другой его статьи: Munro J. The Monetary Origins of the ‘Price Revolution’: South German Silver Mining, Merchant-Banking, and Venetian Commerce, 1470-1540. - p. 39 - 40]:



Хорошо видно, что «процесс пошёл» во второй половине XVI века. Почему так? И вот тут сразу всплывает во-вторых: количество драгоценных металлов в экономике. Да, по логике вещей, чем больше золота и серебра вбрасывается в народное хозяйство, тем больше вероятность роста цен. Но это правило действует далеко не всегда. Вот простой пример [Mining, Metallurgy and Minting in the Middle Ages. Vol. IV. - p. 39]:

“... For a century from ca. 1460 – 1560 European silver production was dominated by a new technology – the Saigerprozess – which since its first diffusion in crisis conditions, from Nürnberg and Venice during the 1460s and 1470s had been employed in the exploitation of a new resource base of poly-metallic ores in the Saxon and Bohemian Erzgebirge, Thüringia, Slovakia and the Tirol. On the basis of this new technique production of silver, which had fallen to a few thousand marks a year during the crisis of the mid-fifteenth century, thereafter steadily increased, rising at first rapidly to about 120,000 marks (27,960 kg) in 1477 and then more slowly to 180,000 marks (41,940 kg) in 1540 before decline set in, ultimately culminating in the post-1561 collapse in output when production fell to some 80,000 marks (18,640 kg) a year...”.

Мы видим, что в третьей четверти XV-го века европейская добыча серебра резко возросла: с «нескольких» тысяч марок в год в 1450-х гг. до 120 тыс. марок в 1477 г. и далее – до 180 тыс. марок в 1540-ом. По логике, которую демонстрирует автор, процитированного выше обзора, это вместе с притоком в Европу гвинейского золота в последней трети XV ст. должно было обвалить там цены, но этого не случилось. Почему?

Всё дело в том, что однофакторные модели «количество драгоценных металлов в экономике => индекс инфляции» ущербны сами по себе, т.к. не учитывают уровень товарного производства. Как известно, инфляционные процессы в хозяйстве начинаются тогда, когда количество денежной массы превышает количество товара (с поправкой на скорость оборота денежной массы). Иными словами, в конце XV – первой половине XVI ст. ценовой революции в Европе не произошло по причине того, что европейская экономика испытывала дефицит звонкой монеты, и технологические новации в рудном деле середины XV-го века, позволившие вывести его из кризиса и обеспечить резкий рост добычи серебра, вкупе с португальскими открытиями в экваториальной Африке, давшие Европе достаточно много дешёвого гвинейского золота, обеспечили установление равновесия между денежной и товарной массами. А, вот, уже приток большого количества испанского серебра вывел систему из положения равновесия: не помогло даже начавшееся сокращение внутриевропейского производства серебра.
Tags: XV столетие, XVI столетие, XVII столетие, история, мысли вслух, серебро, экономика
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…