«На помощь к малолетним приходит милостивое сострадание владимирского князя Романа с немалым числом руси. Ибо Роман помнил, сколько благодеяний оказал ему Казимир, у которого он почти с колыбели воспитывался, да и на княжество, которым он правит, посадил его Казимир. Он знал также, что если они [Казимировичи] погибнут, то и его корню угрожает секира: здесь – от Мешка, если [тот] победит, там – от князя киевского, с дочерью которого он развёлся.

Битва новгородцев, которыми командовал молодой князь Роман Мстиславич, с суздальцами 25-го февраля 1170 года. Фрагмент иконы 1460 года.
Здесь [на реке Мозгаве, близ Енджеёвского монастыря] испускает дух сын Мешка Болеслав, пронзённый копьём; здесь гибнет слава знаменитых; здесь кто-то из рядовых воинов ранит Мешка, а когда хочет убить его, тот, сняв шлем, восклицает, что он – князь; узнав его, [воин] просит прощения за неумышленную оплошность и, защищая его от нападения других, уводит с поля боя. Но и князь Роман, потеряв большое число своих, лишившись очень многих помощников, получив немало нелёгких ран, то ли от тяжести ран, то ли отчаявшись в победе, думает повернуть назад. Ведь в начале сражения большая часть его руси обратилась в бегство, лишив победы сторонников малолетних [князей], ибо весьма многие из них думают не о битве, а преследуют бегущую русь – кто из-за жажды наживы, кто в пылу негодования...».
Живо представил себе картину – солдат, только что пытавшийся укокошить вражеского офицера, узнаёт в нём вражеского же генерала, после чего извиняется за – ой! – так неудачно испорченную шкурку и, тщательно охраняя генерала от шальной пули, увозит его в медсанбат. Эх, и были же времена!..
Journal information