Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

ПО ПОВОДУ ОДНОЙ ЦИТАТЫ... (2)

Мне тут один добрый человек подкинул интересную ссылку по поводу помянутых слов Ивана IV, которая подтверждает их (Ивановых слов, значится) аутентичность: Лурье Я.С. Известие о Варфоломеевской ночи в русских «Посольских делах» XVI в. / Вопросы истории религии и атеизма: Сборник статей. Выпуск 6. – М.: Изд-во АН СССС, 1958. – с. 216 – 230. Если интересно – почитайте: зело приятственное чтение.

Так вот, вношу уточнения к вчерашней моей реконструкции. Фраза действительно имела место, и приключилась она в 1573-ем году, как ответ Ивана Васильевича на декларацию прибывшего в июне того года в Москву гонца кайзера Максимилиана II – Магнуса Паули. И хотя дата произнесения царём гуманных слов несколько отодвигается, они всё-таки имеют прямое отношение к выборам нового польского короля. Что характерно: в этой самой декларации речь идёт о вероломном убийстве Шарлем IX «людей его [Анри Наваррского. – Пан Гридь], всех бояр и дворян, всяких людей и з жёнами з детми тое же ночи». При этом французский король якобы объявил причиной этого массового убийства – «побил их для веры, что они не его веры, да которое и его земли тое же веры с тем королём з Нафарским, а Францовской не той веры».



Кайзер Максимилиан II. Портрет кисти художника Николя Нёфшателя. Около 1566 года. Что характерно: здесь Максимилиану нет и сорока – всё-таки как людей старит борода!

Такая вот кривая формулировка (они не той веры, что французский король) без уточнения, какой же всё-таки веры были дворяне Анри Наваррского, имела свои причины. А именно – в Никоновской летописи под 7071-ым годом (1563 г. от Р.Х.) следующим образом описывалось начало войны Московии против Великого княжества Литовского и королевства Польского:

«... Тоя же зимы, ноября, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, советовав со отцем своим с Макарием митрополитом всеа Русии и з братом своим со князем Юрием Васильевичем и со князем Володимером Ондреевичем и со всеми бояры, приговорил, призывая Бога в помощ и Пречистую Богородицу и великих чудотворцов, хотя итти на недруга своего на Жигимонта короля Полского и великого князя Литовского за его многие неправды и неисправления, наипаче же горя сердцем о святых иконах и о святыя иконы пощепали и многая поругания святым иконам учинили, и церкви розорили и пожгли, и крестьянскую веру и закон оставльше и поправше и Люторство восприашя, и не токмо мирстии людие, но и игумены и черньцы и попы и дияконы Греческаго закона крестианскую веру оставльше, а по своим похотем учинили себе и избрали Люторей и их прелесное учение приняли, и которые крестиане мало втай веру крестианскую дръжали, ино и те, страха ради тех безбожных люторей, святых икон не дръжаху для ради поругания святым иконом, якоже ни в Срацынской вере в Турках, ни в бусурманских языцех таково святым иконам поругание не обретается...».

Т.е. начатая Иваном Васильевичем война обставлялась в информационном плане, как война за веру, крестовый поход. Причём это была война именно против протестантов («люторство»). Понятно поэтому, почему гонец Максимилиана II так завуалировал веру погибших в Варфоломеевскую ночь сторонников короля Наварры. Равно как и понятно то, что, знай Иван IV, что год назад в Париже католики массово резали гугенотов, риторика его была бы совершенно иной: не такой человеколюбивой.
Tags: XVI столетие, Великое княжество Литовское, Германия, Московское царство, Польша, Россия, Священная Римская империя, Франция, история, религиозные войны
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment