Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

VII. Паровоз для вождя

В свой время приходилось мне читать о 70-летнем юбилее И.В. Сталина и о подарках, которые присылали вождю деятели мирового коммунистического движения, лидеры иностранных государств, рабочие коллективы и отдельные умельцы. Список подарков был огромен: одно только упоминание о 52 (пятидесяти двух!) залах, потребовавшихся для экспонирования в июле 1954 г. всех подарков Вождю и Учителю (полученных, правда, не в одном только 1949 г.) поражало воображение.

И вот, каких-нибудь десять дней назад довелось мне по служебным вопросам посетить славный град Гомель, и, осматривая в свободное время его достопримечательности, имел я удовольствие лицезреть один из этих подарков:

1

К данному экспонату, выставленному в холле Белорусского государственного университета транспорта, прилагается и памятная табличка, которая рассказывает историю происхождения презента:

2

Уж и не знаю, сколь примечателен сей паровоз, как чудо инженерной мысли. Лично на меня он произвёл неизгладимое впечатление своей связью с исторической личностью, коей, безусловно, являлся Сталин. Ну а то, довелось ли Вождю и Учителю брать в руки оный презент или он его и в глаза не видел, - не суть важно...
Tags: XX столетие, СССР, железные дороги, история
Subscribe

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

  • И ПОЧЕМУ Я НЕ УДИВЛЁН, ИЛИ…

    … несколько цитат и фактов о событиях полуторавековой давности в одной известной стране. Из циркулярной депеши, отправленной светлейшим…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments