Вообще, складывается впечатление, что мимо некоторых из них 25 веков истории прошли незаметно, не оставив им ничего. Простой и горький пример:

Битва при Манцикерте. Диорама Стамбульского военного музея
«… В период существования в Малой Азии государства Сельджуков началась эпоха крестовых походов. Именно тюрки-сельджуки, а не арабы нанесли европейским рыцарям, и, в том числе, тяжелой рыцарской кавалерии, настолько тяжелые поражения, что после второго крестового похода крестоносцы отказались от мысли воевать с мусульманами-сельджуками, отобравшими земли у христианской Византии, и шли в Иерусалим, главным образом, морским путем. Потери, которые понесли от сельджукской армии войска крестоносцев, были действительно колоссальными и невосполнимыми. Так, во время второго крестового похода войска крестоносцев состояли из двух армий – немецкой, которой командовал император Конрад III и французской во главе с королем Людовиком VII. Общая численность европейских войск превышала 1 млн человек. Эти войска были практически полностью уничтожены в 1147 – 1148 гг. сельджукским султаном Месудом I (1116 – 1155 гг.), армия которого в численном отношении многократно уступала крестоносцам…».
Я сперва не поверил глазам своим. Но потом продолжил чтение книги и много чего ещё удивительного из неё узнал. Поэтому заинтересовался: кто же автор этой
«Запорожец Владимир Михайлович – кандидат исторических наук, профессор кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока; преподаватель турецкого языка; основатель и руководитель сектора тюркских языков, на котором впервые в стране было начато системное преподавание таких тюркских языков, как: азербайджанский, туркменский и узбекский. Разработал пакет программ и частные методики преподавания турецкого языка по аспектам. Является одним из ведущих туркологов страны, специалист по истории Турции. Автор монографии «Сельджуки», которая является первым подобным исследованием в истории отечественной туркологии. Имеет богатый переводческий опыт.» [Источник информации].
Journal information