Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ РАЗДАЧА РОЗОВЫХ СЛОНОВ

Бом-тирли-бом! Ещё несколько дней, друзья мои, и это самое трах-тибидох-тибидох бом-тирли-бом с многочисленных башенных часов возвестит нам о наступлении нового, теперь уже 2019-го, года. А это значит, что пора зачитать шановному товариству отчётный доклад о том, что было сделано в уходящем году и что планируется совершить в наступающем.


Впрочем об этом мы ещё успеем поговорить с вами. Сегодня же займёмся более интересным и, хотелось бы верить, приятным делом: если кто ещё помнит, аккурат в эти дни в данном журнале мы чествуем лауреатов моей нано-премии – «Пан Гридь's Award – 2018».

Итак, вечер 29-го декабря 2018 года. Крым. Самые дальние окраины города-героя Керчь. Можно даже сказать степь, холодная и продуваемая промозглым ветром. Посреди этой степи стоит старый дощатый сарай. Почерневшая от времени дверь открывается с мерзкий – до зубовной боли – скрежетом, и в темноту сарая входит дождевике какой-то бородатый мужик. Он сбрасывает плащ, одновременно в пристройке начинает тарахтеть старенький генератор: мигающая лампочка выхватывает из темени сарая собравшихся здесь мужчин во фраках и женщин в нарядных вечерних платьях. Бородатый гость оказывается паном Гридем.

Оркестр, притаившийся в углу, начинает воодушевлённо исполнять «Славься!» Глинки. Пан Гридь, чеканя шаг и слегка волоча правую ногу, проходит по домотканой красной дорожке. Выстроившиеся вдоль неё по обе стороны десять девственниц разбрасывают над его головой лепестки роз. Все радуются! Пан Гридь подходит к двум приветливо улыбающимся барышням в сарафанах и кокошниках, стоящим с другого конца дорожки: у одной из них в руках папка из кожи гималайского тушкана, у другой – небольшой серебряный поднос с чаркой водки и блюдечком, на котором одиноко лежит небольшой, с пупырышками, солёный огурчик. Пан Гридь, благодарственно кивая барышням, выпивает чарку, крякает и с удовольствием закусывает огурцом. Затем он берёт услужливо протянутую ему папку и, развернувшись лицом к собравшимся, объявляет лауреатов ежегодной премии.

Представили картину? Прекрасно. Ну а теперь – серьёзно. Честно говоря, у меня возникло ощущение, что ЖЖ, как формат общения, умирает. Может быть я не прав, но в уходящем году мне попадалось на глаза не так уж и много журналов, которые я бы мог искренне посоветовать любому из вас. Интересных блогов было немало, но таких, чтобы вот так вот сразу – раз и запал в душу, таких было очень мало. Посему выбор на этот раз оказался весьма тяжёл. Тем не менее, тройка журналов, которые я бы хотел представить вашему вниманию, весьма хороша.

Итак, на третьем почётном месте нашего пьедестала оказывается блог Алексея Железнова – grimnir74. Автор этого журнала – человек разносторонних интересов: побывав у него в гостях, вы сможете прочитать массу заметок на политическую тематику (главным образом, о ситуации на Ближнем Востоке) или записки о путешествиях. Но! Лично меня этот журнал очаровал другой своей стороной: никогда в своей жизни я не встречал в одном месте так много интересных рассказов из истории еврейского народа. Алексей, как правило, не является их автором этих статей, а лишь аккуратно собирает их в своём блоге. Но ведь и этим кто-то должен заниматься, не так ли?

Вторую ступеньку пьедестала сегодня достаётся другому историческому блогу – журналу историка и писателя Сергея Цветкова – sergeytsvetkov. Если вас интересует русская история – вы нашли то, что надо: информативно, интересно и легко написано. Впрочем, русская тема, хотя и является главной темой этого блога, интересующийся читатель легко найдёт здесь интересные статьи по истории других народов.

Ну а теперь самое приятное для меня: объявление победителя нашего микро-хит-парада. Тем более, что в отличие от прошлогодней чайной церемонии, нынче мы получили стопроцентно исторических пьедестал: первое место в нашем рейтинге в 2018-ом году заслуженно получает блог с… а как вы догадались?.. да, с мощным историческим началом (к тому же, его автор единственная женщина на нашем пьедестале!). Название у него, правда, мало о чём мне говорит. Шучу. На самом деле блог mirrinminttu переводится на россиянскую мову как кошачья мята. Вооот! Но понравился мне он по совершенно иной причине: это рассказ увлечённого человека (а для меня, как вы знаете, уже одно это многое значит!) об английском Средневековье. Если вас интересует история Англии в правление Нормандской династии, Анжуйского торгового дома или, скажем, Тюдоров, вам – сюда. Гарантируете: не пожалеете!

В общем, «любі друзі» (с), если до сего дня вы ничего не слышали об этих журналах, настоятельно рекомендую вам оформить на них подписку!

Ну и напоследок уже традиционная просьба которую, впрочем, никто не выполняет: я с радостью приму от вас советы и рекомендации о блогах на историческую тематику, в которых регулярно освещается история колониализма и империализма второй половины XV ХХ ст., а также экономическая история. В общем, буду весьма признателен за интересные ссылки.
Tags: Пан Гридь's Award, журнал, разное, рецензии
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments