Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

КЛУБ ВЕСЁЛЫХ И НАХОДЧИВЫХ СТО ЛЕТ НАЗАД

Как известно, после Гражданской войны в Европе оказались сотни тысяч русских и не очень русских людей – бывших подданных императора всероссийского. Жизнь вдали от родины, когда у тебя нет ни возможности, ни даже тени надежды на возвращения в родные пенаты, несладка. Политический эмигрант – это всегда душевная теснота и материальное неблагополучие, даже нищета. Представители белой кости и голубой крови (или, как их отныне стали величать в родной стороне, бывшие люди!) на чужбине становятся швейцарами при гостиницах и ресторанах, водителями такси, разнорабочими.


Бегство буржуазии из Новороссийска. 1920 год. Картина кисти художника И.А. Владимирова. 1926 год

Впрочем, так было не со всеми и не всегда: кто-то нежданно-негаданно ловил удачу за хвост, иные проявляли чудеса изворотливости и находчивости – как сказали бы сегодня, свою креативную натуру. Русский мыслитель и один из отцов-основателей евразийства Николай Николаевич Алексеев в своих записках оставил воспоминания о таких, вот, не упавших духом и не оскудевших умом своих соотечественниках на чужбине:

«В европейской части Константинополя доминировали тогда русские, пооткрывавшие свои шикарные рестораны, кофейни и скромные лавочки. Чем только они ни занимались, эти наши соотечественники. Одному русскому полковнику, ночевавшему по бедности в турецких банях, полных чёрными тараканами, пришла мысль устроить “тараканьи бега”. Путём очень хитроумного приспособления ему удалось заставить тараканов бежать в застеклённом ящике и обгонять друг друга. Каждый таракан был под номером, как беговые лошади, и те из них, которые первыми достигали финиш, считались выигравшими. Публика ставила деньги на своих фаворитов, и пришедшие первыми получали деньги, как в тотализаторе. Константинопольская публика азартна и успех у публики этого хитрого учреждения был колоссальный.


Константинополь. 1920 год

Когда международная полицейская комиссия предприняла контроль разных злачных мест в Царьграде, английский майор, начальник контроля, посмотрел на это затейливое учреждение, и, будучи спортсменом, решил сам сыграть на бегах. Сыграл раз, сыграл два, махнул рукой и заявил: «это так глупо и в то же время гениально сделано, что я позволяю “бегам” продолжать свою деятельность»… Менее благоприятна была затея нескольких русских офицеров Генерального штаба. Один из них отлично говорил по-турецки, по-гречески и по-армянски. Его одели в саван, как покойника, положили в чёрный гроб, на котором был изображён череп с двумя костями, гроб стоял в специально снятом помещении на столе. Перед этим гроб этот с генштабистом возили по улицам, на камионе [от франц. camion – повозка, подвода, тележка. Пан Гридь], и нанятые греки и армяне, сопровождавшие камион, кричали: «знаменитый предсказатель, угадывает будущее, угадывает прошлое, даёт советы о настоящем». «Идите на такую-то улицу, узнаете свою судьбу»… В помещении на улице этот гроб стоял на столе, а оживший там генштабист отвечал на вопросы, предлагавшиеся ему преимущественно женщинами на всех названных языках. Предприятие это имело огромный успех, но было закрыто контрольной комиссией».

Tags: XX столетие, Российская империя, Россия, история, нравы, русская эмиграция
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…