Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ: МАТЕРИАЛЫ (20)

Михаил Сергеевич Горбачёв: Заявление от 25-го декабря 1991 года.

Предыдущая часть тут.


25-го декабря 1991-го года М.С. Горбачёв в прямом эфире советского Центрального телевидения заявил о своём уходе в отставку и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту РСФСР Б.Н. Ельцину. В 19 часов 38 минут по московскому времени с Кремля был спущен государственный флаг СССР.

Уже 26-го декабря сессия верхней палаты Верховного Совета СССР, сохранившей кворум, – Совета Республик, – из которого на тот момент не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, приняла под председательством народного депутата Казахской ССР А. Алимжанова декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ, а также ряд других документов. 28-го декабря 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление, где говорилось, что Верховный Суд СССР, Высший Арбитражный Суд СССР и Прокуратура СССР упраздняются со 2 января 1992 года. Советская эпоха уходила в небытие...

Ниже публикуется запись последнего официального заявления первого президента Советского Союза.


Tags: XX столетие, Гибель империи, Михаил Горбачёв, Россия, СССР, документы, история, материалы
Subscribe

  • СТАРЫМИ СЛОВЕСАМИ ДА НА НОВЫЙ ЛАД

    Смотрю я окрест себя на всё то безобразие, что творится сейчас по случаю юбилея сами знаете какого события, и на душе тошно становится. Ни дать, ни…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
Comments for this post were disabled by the author