Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

СОВЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ. АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН

Продолжение. Предыдущая часть тут.

Продолжу своё начинание – собирание в одном месте интервью с интересными советскими писателями.


Сегодня у нас на очереди человек невероятной судьбы, столетие со дня рождения которого отмечалось чуть более недели назад, – Александр Исаевич Солженицын: участие во Второй Мировой войне, заключение в ГУЛаге, ссылка, потом, уже на воле, писательский труд (и известность) на родине, выдворение из пределов Советского Союза и вынужденная двадцатилетняя эмиграция, слава пророка, которого нет в своём отечестве, возвращение к родным гробам и, наконец – уже после смерти, – потоки ненависти и ушата проклятий со стороны всё тех же соотечественников, кои пару десятилетий назад едва ли не на руках его носили.


А.И. Солженицын в своём рабочем кабинете. США. 1986 год

Публикуемое сегодня интервью, надо сказать, примечательно не только тем, что оно есть как таковое, но, прежде всего, тем, что это было первое интервью, которое дал А.И. Солженицыным в своём доме в Кавендише (штат Вермонт). Дал он его в 1983-ем году французскому журналисту Бернару Клоду Пиво (Bernard Claude Pivot). Интервью большое и, в чём его прелесть, по большей части о писателе Солженицыне, а не о публицисте.


Tags: XX столетие, Александр Солженицын, Россия, СССР, Советские писатели, интервью, материалы
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • «ВРЁТ И НЕ КРАСНЕЕТ. ЛЮБЛЮ ТАКИХ!»

    Как-то с подозрительностью отношусь я к творчеству А.В. Исаева. Книги у него получаются информативными, насыщенными фактурой, но при этом…

  • НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МАЗЕПЕ

    Ивану Степановичу Мазепе крупно не повезло в отношениях с российской историографией: они, эти отношения, не заладились с самого начала – и…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments