Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ДАГЕСТАНЕЦ? ЧТО ТУТ ДЕЛАЕТ ДАГЕСТАНЕЦ?!

Всё-таки Google-переводчик – это чудо: он не только позволяет быстро переводить тексты с различных языков, которые ты знать не знаешь, но и, не шибко заморачиваясь, переводить с языков, на которых ты худо-бедно читаешь. Это с одной стороны. А с другой – он представляет собой великолепное средство для поднятия настроения. Судите сами.

Нонеча загнал я обширную «портянку» в программу и получил на выходе в общем и целом удобочитаемый текст. А в нём странный фрагмент: «... его копия была обещана Ржану Асанову». Текст, замечу, о поиске специалистами Института Маркса и Энгельса в 1920-х – 1930-х гг. за границей документов и книг, связанных с помянутыми товарищами, а также с развитием социалистических идей. То есть, как вы, наверное, уже поняли, вероятность встретить имя то ли дагестанского, то ли чеченского товарища в такой статье бесконечно стремится к нулю.


Д.Б. Рязанов (сидит в центре) и сотрудники Института Маркса и Энгельса

Стало интересно. Полез в оригинал статьи. Прочитал. Посмеялся: “... a copy of the same was promised to Rj[asanov]...”. Вот так вот еврей Давид-Симха Зельман-Берович Гольдендах (в миру – Давид Борисович Рязанов) стал жителем солнечного Дагестана Ржаном Асановым.

Tags: Давид Рязанов, разное
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments