Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 14

Говорят, известный литературовед, специалист по творчеству М.Ю. Лермонтова и Л.Н. Толстого и профессор Ленинградского государственного университета Борис Михайлович Эйхенбаум был весьма лоялен к студентам. Даже, как считали многие его коллеги, чрезмерно снисходителен к ним. И на почве этой душевной доброты выдающегося филолога к будущим коллегам о нём возникли и ходили многочисленные истории легендарного свойства.


Борис Эйхенбаум, студент Училища Лесгафта. 1906 год

Так, рассказывают, что, принимая как-то экзамен у одной барышни, Борис Михайлович решил помочь нерадивой студентке и задал ей последний вопрос – о романе Толстого «Анна Каренина»:

– Вы мне только скажите, – поинтересовался профессор, полагая, что своими действиями спасает девушку из конфузной ситуации, – Вы читали «Анну Каренину»?

Барышня густо покраснела и пролепетала дрожащим голосом что-то в духе:

– Нет, простите, я не прочитала эту книгу.

– Как замечательно! – Радостно воскликнул Эйхенбаум, которого, казалось, ничем нельзя было удивить. – Я поздравляю Вас!

И с этими словами он протянул студентке зачётку с удовлетворительным баллом. Ошарашенная реакцией экзаменатора барышня машинально взяла зачётную книжку, а Борис Михайлович добавил разъясняющим тоном:

– Я так счастлив, что Вам это ещё только предстоит!

Tags: XX столетие, Россия, СССР, исторические анекдоты, история
Subscribe

Posts from This Journal “исторические анекдоты” Tag

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 21

    Сперва – цитата из статьи Густава де Молинари о книге Пьера Жозефа Прудона “La Guerre et la Paix, recherches sur le principe et la…

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 20

    Поскольку тут по соседству показывают сериал из жизни Риккардо Кур де Лиона, и там среди массы примечательных исторических персонажей вполне…

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 19

    В свою бытность начальником штаба ВВС США (1961 – 1965 гг.) генерал Кёртис Лемей (Curtis Emerson LeMay), знаменитый в том числе и тем, что во…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments