Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

XXXVIII. А дальше ..?

Итак, Крым Украина уже потеряла. Увы, но сейчас это нужно воспринимать, как данность. Причём вернуть его военными средствами никак нельзя. Даже при наличии у украинского правительства желания и возможности реализовать эту задачу, она невыполнима. На сегодняшний день диспозиция такова:

1) украинские части на полуострове блокируются оккупационными войсками и т.н. "силами самообороны Крыма";
2) паромная переправа "Порт Крым - Порт Кавказ", хотя и охраняется силами Государственной пограничной службы Украины, при необходимости нарастить группировку российских войск в Крыму стабильно прорывается оккупантами;
3) выходы с полуострова на континент через Чонгар и Перекоп контролируются россиянами; по имеющейся информации, кроме организации блок-постов, пространства с обеих сторон дорог, ведущих на север, заминированы, натянуты проволочные заграждения;
4) все аэропорты и сколь-либо значимые взлётно-посадочные полосы Крыма в руках российских войск.


Обстановка в Крыму на 13.III.2014 г.

Как следствие всего сказанного, россияне имеют неограниченную возможность для наращивания своего присутствия на полуострове всеми доступными маршрутами: морем, паромом и по воздуху, чем активно пользуются - по сведениям Министерства обороны Украины, группировка российских войск в Крыму сейчас составляет порядка 30 тыс. чел.

Что дальше?

8-го марта, спустя неделю после начала активных действий российских войск на полуострове, украинское правительство решило таки начать передислокацию войск, прикрывшись необходимостью проведения учений.


Дислокация украинских сухопутных войск на 01.III.2014 г.

По доступным из открытых источников данным можно сделать вывод о том, что за истекшие 6 дней постоянные места дислокации покинули 3 механизированные (28-ая, 30-ая и 72-ая МБр), 2 артиллерийские (26-ая и 55-ая АБр) и 2 аэромобильные (79-ая и 95-ая АМБр) бригады, а также 1 аэромобильный полк (80-ый АМП). Кроме того, готовился к переброске 1 сапёрно-инженерный полк (12-ый СИП). Основная часть сил перебрасывалась из оперативного командования "Юг" (штаб - в Днепропетровске) и территориального управления "Север" (штаб - в Житомире). Оперативное командование "Запад" пока ограничилось передислокацией 1 аэромобильного полка.

Из перечисленных частей пока точно локализуется место развёртывания 79-ой АМБр: её блок-посты выставлены в районе Перекопского перешейка (ходили упорные слухи, что по плану Генштаба именно эта бригада должна была прикрыть развёртывание войск в Северной Таврике).

И тем не менее, несмотря на столь бодрое начало, Генштаб Украины вряд ли сможет что-то противопоставить своему визави на Крымском направлении: согласно заявлению и.о. министра обороны И. Тенюха, украинская армия находится в весьма плачевном состоянии - из 41 тыс. сухопутных войск фактически готовыми является едва ли седьмая часть! Оно и немудрено: все без малого четверть века своего существования украинская армия тихо умирала.


Динамика расходов на оборону в 2009 - 2012 гг.

При всём при том, что в последние годы наметился устойчивый рост военного бюджета Украины (хотя и с неполным ассигнованием средств, заявленных в законе о государственном бюджете), этих вливаний не достаточно не то что на нормальное развитие вооружённых сил страны (по оценкам самих же военных для этого в 2009 г. требовалось 30,4 млрд. грн.), но даже для простого поддержания их на минимально допустимом уровне (необходимо 17,5 млрд. грн.)! О каком армейском строительстве можно говорить, если 85 - 90% военного бюджета Украины в рассматриваемый период уходило на содержание войск, 4 - 5% на их подготовку и 6 - 10% на развитие вооружений и военной техники!?

Таки образом, повторюсь: вернуть Крым военными средствами Украина не может. Рассчитывать на возврат полуострова в долгосрочной перспективе за счёт использования мирных средств также нереально: если Россия в своей борьбе за Крым опиралась на обширную прослойку этнических русских, проживающих на полуострове (60%), и большое количество русскоязычных жителей, то Украина эту карту вряд ли сможет разыграть, т.к., хотя доля этнических украинцев среди жителей полуострова и велика (24%), они в своём большинстве давным-давно русифицированы и даже не в первом поколении, т.е. говорить о культурно-языковой дискриминации не приходится.

Впрочем, потеряв Крым, украинское правительство может сыграть на этом: как ни как, а, включая полуостров в свой состав в качестве субъекта федерации, Россия даёт Украине мощный рычаг воздействия на себя и свою политику. Принимая во внимание то, что выход Крыма из состава Украины осуществляется с явным нарушением действующей Конституции (и вообще, всех её вариаций), а также то, что нынешнее правительство уходит громко хлопнув дверью, Киев может использовать (и наверняка использует) в своих интересах зависимостью Крыма от водо-, энерго- и газоснабжения с "Большой земли".

Однако этот вопрос для украинского правительства сейчас не столь актуален, как может показаться. Главное сегодня - сохранить территориальную целостность Украины, без Крыма. И вот здесь есть большие проблемы.

После того, как, хотя и с большим опозданием, Государственная пограничная служба Украины начала на российском и приднестровском участках границы операции "Кордон" и "Рубіж", соответственно, направленные на пресечение доступа "заезжим гастролёрам" в страну, ситуация на Юге и Востоке несколько выправилась. Свою роль в этом сыграла и лояльность к киевском власти, которую выказали силовые структуры страны, как в центре, так и на местах: СБУ, армия (А. Яценюк весьма своевременно поддержал мирное сопротивление украинских военных российским оккупантам в Крыму обещанием выплатить им 125 млн. грн., а также увеличить в целом содержание военных в 2,0 - 2,5 раза!) и МВД (при этом правительство весьма некстати сделало заявление о планируемом урезании расходов на милицию). В принципе, при проведении адекватной внутренней политики эти регионы можно было бы замирить. Хотя здесь есть одно существенное "но" - планы Кремля.

Чего хочет Москва?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте вернёмся на три недели назад и вспомним о Зимних Олимпийских Играх в Сочи. Тогда, потратив на строительство горнолыжных курортов в субтропиках более 50 млрд. долл.(sic!), Москва в итоге сумела показать товар лицом: после Олимпиады - 2014 все клеветники России замолчали, и многие, цокая языком, заговорили о том, что русские умеют и работать, и отдыхать. Все пересуды о путинском режиме утихли.

И вот, спустя какую-то неделю, Россия разворачивает агрессию против Украины. Все политические дивиденды, заработанные тяжким трудом, оплаченные огромными деньжищами, вмиг сливаются в унитаз. И зачем? Что даёт России аншлюс Крыма, намеченный на 16-ое марта? Еще один дотационный регион с перспективой вложения в него в ближайшие 10 - 15 лет ещё одной Олимпиады? Имидж агрессора и понимание соседей, что лучшая защита от экспансионистских планов Кремля - это членство в НАТО? Превращает нейтрального в соседа в непримиримого на ближайшие несколько десятилетий врага a la Франция после франко-прусской войны 1870 - 1871 гг.? По-моему, Крым не стоит таких дивидендов. И даже весь Юг и Восток Украины не стоят их. Это явно не мир, лучший довоенного (Г.Б. Лиддел Гарт).

Игра стоит свеч только при получении Москвой всей Украины. И, вот, в рамках этого ответа, полагаю, нам стоит серьёзно задуматься над текущей ситуацией.


Схема Украинского ТВД

Итак, вопреки заявлениям российского министерства иностранных дел о том, что учения вооружённых сил России, начатые в Западном и Центральном военных округах аккурат 1-го марта, завершились 3-го числа, а накануне Международного женского дня, 7-го марта, все войска были возвращены в места постоянной дислокации, сосредоточение российских войск на границе с Украиной продолжается. На сегодняшний день, кроме Крымской, отмечается ещё две крупные группировки - Белгородская и Ростовская. По оценке украинского Генерального штаба, озвученной и.о. министра обороны И. Тенюхом, их общая численность составляет 220 тыс. человек, 1.800 танков и САУ, 150 самолётов и более 400 вертолётов.

Особую озабоченность вызывает ставший известным факт разворачивания российскими оккупационными войсками в Джанкое (Северный Крым) 11-го марта с.г. полевого госпиталя. Кроме того, в ночь с 11-го на 12-ое марта на территории Херсонской области работниками Службы безопасности Украины была выявлена и задержана разведгруппа вооружённых сил России, отслеживавшая передислокацию украинских войск.

Одним словом, всё говорит о том, что в ближайшие дни части российской армии перейдут границы Украины и начнут стремительное наступление вглубь страны. Скорее всего, день "Д" наступит 17-го марта (аккурат после крымского плебисцита). Так что не удивляйтесь, дорогие друзья, если в понедельник вы узнаете из новостей о какой-либо провокации, совершённо "Украинской военщиной" на границах мирно спящей матушки России.
Tags: XXI столетие, Крым, Россия, Украина, политика, прогнозы, российско-украинский конфликт
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments