Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

О ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

По поводу очередной годовщины. Пока со всех сторон раздаётся звон мечей харалужных, да звук сшибок ратей, идущих одна на другую в исступлённом стремлении доказать, чем был Советский Союз на самом деле – то ли царством Божием на земле, то ли царством Антихриста, – давайте-ка малость попарим над схваткой, яко орлы в небеси.

Итак, чем был СССР и что он дал людям? Ибо только так: не человек для государства, а государства для человека. Те, кто считают иначе, полагая, что «пускай хоть каменюки с неба падают, лишь бы процветала Россия», нехай идут куда подальше: в этом блоге мест для дураков нет, «тут вам не здесь» (с).


Пожалуй, единственное, что можно записать в актив советской власти – это то, что никогда в своей истории народы, населявшие Советский Союз, не жили лучше, чем в 1970-е годы. Это их, так сказать, золотой век. И на этом, пожалуй, всё. Больше позитива у меня для вас нет. Кончился весь.

Впрочем, и этот позитив при тщательном рассмотрении его на солнечном свете оказывается стеклом, а не бриллиантом. Оно ведь как: пропагандист, он ведь обычно всё сравнивает с 1913-ым годом, ибо при царе-батюшке цветных телевизоров «Берёзка» в природе ещё не существовало, равно как и автомобилей «Жигули» – да что «Жигули»? Даже «Москвич» отсталая лапотная Россия так и не научилась делать, тьфу на неё! Посему общая картинка получалась очень даже ничего. Для пропагандиста, кончено же.

Чтобы понять, как было по гамбургскому счёту, надо сравнивать с окружающим миром – тем, который за забором. А там всё было, как нынче модно говорить, не столь однозначно. Стабильности, конечно, не хватало, да и палестинцы постреливали, но в целом у внимательного наблюдателя возникал естественный и оттого вполне резонный вопрос: а зачем было на одной шестой части суши нашей голубой планеты городить весь этот огород? Одно дело, когда тебе говорят «Потерпи, родной. Чуток затяни поясок сегодня, чтобы завтра быть в шоколаде». Но совсем другое, когда сегодня ты затягиваешь поясок, да не на брюхе, а на шее – так меньше в глотку еды влезает, да, – а назавтра тебе дают не обещанный шоколад, а талон на получение в 2000-ом году 100 граммов на рыло и не нормального чёрного шоколада, а грузинского чая.

Вот тут я давеча прочитал стенания одного свидетеля секты Святого Союза по поводу того, как было хорошо тогда и как стало хреново «после тогда»: «… у моего дедушки по отцовской линии, на «книжке» несколько «Жигулей» лежало». Глупый «вьюнош»-переросток не понимает, что то, что он выдаёт за признак хорошей жизни, взаправду является свидетельством её, качества жизни, убожества.

Мы ведь живёт не для того, чтобы копить деньгу, откладывая последний грошик в кубышку. Не для того спозаранку разлепляем глаза и, чертыхаясь, плетёмся на нелюбимую (для большинства) работу. Всё это насилие над собой люди совершают ради того, чтобы, получив за проделанный труд денежку, потратить её себе на пользу и радость: сытно поесть, вдоволь попить, прикупить какого барахлишка себе и своим любимым. То же, о чём нам растолковывает крепкий задним умом «вьюнош», свидетельствует о другом: евойный дед, равно как и миллионы иных дедов и бабок, отпахав 30 – 40 – 50 годков, собирали на своих «сберкнижках» тысячи, десятки и даже сотни тысяч рублей, проку от которых было, как от козла молока: один хрен, на полках в магазинах ни шиша!

Самое же интересное в этом «красном дне календаря» – то, что Советский Союз в том виде, в каком его запомнили многочисленные поклонники, – это совсем не то, что лепили сперва Ленин, а потом и Сталин. В их понимании то, что получилось из их детищ (да, именно так: каждый из них создавал своё творение) к 1970-ым годам, было досадной ошибкой. Но честь создания этого безобразия потомки продолжают приписывать именно Ильичу и Виссарионычу. Хотя чему удивляться-то? Чего с них взять-то, с глупых потомков? Приверженность к идеям коммунизма давно уже переросла мировоззренческие рамки, превратившись в психиатрический диагноз…
Tags: XX столетие, Россия, СССР, исторический календарь, история, мысли вслух
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments