Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ВО ИМЯ ГОСПОДА!

Просто удивительно, какими жлобами иной раз могут оказаться люди, а особенно адепты всевозможных сект.

Некий Александр Мазер, последователь основателя методизма Джона Уэсли и один из первых проповедников их учения, отправляясь в Ирландию с патроном по своим сектантским делам, задался вопросом: а сколько денег необходимо выделять супруге на пропитание, пока он находится в «служебной командировке»? Братья по вере в свою очередь поинтересовались у него, сколько он считает нужным выложить супружнице. Мистер Мазер почесал затылок и назвал сумму – 4 шиллинга в неделю, которую братья посчитали чрезмерной. Правда, потом названная Александром Мазером цифра была признана методистами подходящей, и ещё многие годы размер всех пособий рассчитывался исходя из этой ставки.


Джон Уэсли. Портрет кисти художника Уильяма Гамильтона. 1788 год

Итак, 4 шиллинга в неделю – это 48 пенсов в неделю или почти 6,9 пенсов в день. Для пропитания детей ставка была снижена почти в два с половиной раза: в квартал на «корм» одному ребёнку полагалось выдавать 20 шиллингов, что в пересчёте на неделю составляло 20 пенсов, или почти 2,9 пенса в день.

Потом доблестный проповедник вспомнил, что со своими проповедями он не каждый день шляется по старой доброй Англии, а какое-то время проводит дома. Стало быть, следует оптимизировать затраты на его собственный прокорм в эти дни. Почесав в очередной раз макушку, он выдал для такого случая новую ставку: в день на организацию процедуры принятия пищи для его собственной персоны он выдавал на руки жене 1 шиллинг и 6 пенсов. Итого – 18 пенсов, которые распределялись на четыре приёма пищи следующим образом: на завтрак – 4 пенса, на обед – 6 пенсов, на чай – 4 пенса и на ужин – 4 пенса. Кроме того, мистер Мазер не забывал вычитать часть денег из выделяемой ежедневно суммы в случае, ежели бывал приглашён в тот день куда-либо.

Tags: XVIII столетие, Великобритания, исторические анекдоты, история
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments