Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

РЕЦЕНЗИЯ ОТ ДОНА QEBEDO

Сохраняю тут рецензию от уважаемого qebedo на мой опус «Город и его имена». Делаю это не ради самолюбования и рекламы, а для памяти, дабы не потерять рецензию в информационном море, как уже не единожды терялись многие цитаты, цифры и прочие факты...



Когда просят сделать что-нибудь «по дружбе», например, отрецензировать статью, часто берешься, «скрипя сердцем» – и не потому даже, что «труд упорный ему был тошен», а из-за необходимости «блюсти политес». Одно дело – громить молниями опусы неизвестных тебе бумагомарателей, «старушек-чушьнесушек», другое – тщательно подбирать вежливые слова, чтобы насмерть не обидеть того, кого и не хотелось бы (но ведь вариант наврать мы не рассматриваем в принципе, у нас всё честно)...

Посему я испытал чувство глубокого облегчения, когда, познакомившись со статьей всем нам (ну, как вам – ХЗ, а мне так давно) хорошо известного grid_ua (он же Г. Бойченко – я никого не палю, статья честно подписана) «Город и его имена», посвященную «истории этимологии» (то бишь, разбору всех тех многочисленных названий, которые носил) его родного (открываю страшную тайну) город-герой Керчь. Оказалось, что никакой политес не нужен – перед нами 24 страницы (я знакомился с ПДФ-версией) хорошо читаемого (ибо хорошо написан) текста в жанре научпоп (более, конечно, -поп, чем науч-, но автор этого совсем не скрывает, и никаких попыток выдать произведение за ученую статью не делает).

Что это такое? Очерк того, как и когда появлялись имена города – от самого древнего Пантикапея, через Боспор, Каршу-Карх, Росию (ага, даже так), Корчев, Керш и «некоторыЯ иныЯ» к современной Керчи. Для объяснения чего автор «слегка ныряет» в античные и средневековые источники (греческие, арабские, древнерусские, итальянские и пр.), не довольствуясь простым перечислением, а и поясняя для самых необременённых излишними знаниями читателей, откуда что взялось. Академизма никакого нет (даже сносками читателя не грузят) – есть живой псевдодиалог (когда автор отвечает на «вопросы удивленного читателя»). Текст оный, думаю, украсит собой в качестве визитной карточки любой керченский портал (такие есть?), от официального до развлекательного – ау, где вы, жители отечества, в котором еще живут пророки?..

И в результате получилось то, что, я думаю, невредно будет почитать любому человеку, интересующемуся историей Крыма. Тем паче, что размер сочинения невелик – москвичам так вообще на одну поездку в метро. Как его получить? Обращайтесь к автору, ибо, честно говоря, не знаю, насколько актуален этот его призыв к потенциальным читателям.


Tags: рецензии
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments