Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 11

Сэр Уолтер Скотт, коего в наших Палестинах традиционно вот уже двести лет кличут Вальтером (вспомнилось, как недавно, на минувшем чемпионате мира по футболу, один российский комментатор, разглагольствуя перед телезрителями, что по правилам сербского языка ударение в фамилиях сербских футболистов надо делать не там, где их в действительности делают российские болельщики, закончил свой спич фразой: «Впрочем, это неважно!»), на закате своей жизни был весьма популярен в Европе, а на родине так и вообще образовался настоящий культ его личности.


Сэр Уолтер Скотт в 1824 году. Портрет кисти художника сэра Эдвина Генри Лэндзира

Русский историк и путешественник Александр Иванович Тургенев после своего посещения поместья Эбботсфорд Хаус наведался в столицу Шотландии, где по собственному свидетельству «везде видел бюсты, почти в каждом доме, В. Скотта». По поводу этих бюстов ходил даже замечательный анекдот. Когда некий художник итальянец, промышлявший их изготовлением, встретил на эдинбургских улочках писателя, то остановил его со словами: «Я множество делал таких голов!» и одарил сэра Уолтера одним из своих изделий.

Tags: XIX столетие, Великобритания, исторические анекдоты, история, литература
Subscribe

Posts from This Journal “исторические анекдоты” Tag

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 21

    Сперва – цитата из статьи Густава де Молинари о книге Пьера Жозефа Прудона “La Guerre et la Paix, recherches sur le principe et la…

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 20

    Поскольку тут по соседству показывают сериал из жизни Риккардо Кур де Лиона, и там среди массы примечательных исторических персонажей вполне…

  • ΑΝΕΚΔΟΤΑ: ВЫПУСК № 19

    В свою бытность начальником штаба ВВС США (1961 – 1965 гг.) генерал Кёртис Лемей (Curtis Emerson LeMay), знаменитый в том числе и тем, что во…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments