Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

АРХИВЫ СПЕЦСЛУЖБ

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (с). Эта максима великолепно иллюстрирует деятельность крупнейших спецслужб стран мира. В этом контексте интересны размеры их архивов. К сожалению, мне удалось найти информацию лишь по некоторым из них.

Министерство государственной безопасности Германской Демократической РеспубликиШтази (Ministerium fur Staatssicherheit – Stasi): 111 километров стеллажей с бумажными документами, 47 километров – с микрофильмированными документами, а также около 1,4 млн. единиц хранения иных носителей информации и документов – фотографии, аудиозаписи, киноплёнки. Изюминка этой спецслужбы – это собственный архив запахов: масса закупоренных ёмкостей, в которых хранятся вещи, сохранившие запахи их хозяев. Как доказательства, ни один суд мира их не примет, но в качестве инструмента для оперативной работы очень даже хороши.


Департамент государственной безопасности Министерства внутренних дел Социалистической Республики РумынияСекуритате (Departamentul Securităţii Statului): 20 километров стеллажей с более чем 2 млн. папок.

Комитет государственной безопасности Союза Советских Социалистических РеспубликКГБ. Здесь дело тёмное. Единственное, что мне удалось выяснить – это то, что только в фондах Отраслевого государственного архива СБУ хранятся почти 180 тыс. томов, созданных в советский период, – более 7 километров стеллажей архивных документов. Общий же размер архивных фондов спецслужб УССР, сохранившихся на данный момент, составляет 3,8 млн. дел или приблизительно 150 километров архивных полок (~ 30 километров пятиполочных стеллажей). Учитывая, что это лишь архивы спецслужб УССР, из которых в 1990-е гг. старые дела вывозили грузовиками на утилизацию (а до того ещё в 1944-м, 1953-м, 1954-м и 1990-м гг.), а были ещё архивы иных национальных, не считая центрального архива в Москве, можно догадываться о размере всего информационного богатства, содержащегося в сокровищнице всесильного ведомства.

Tags: XX столетие, ГДР, Германия, Россия, Румыния, СССР, архивы, история, спецслужбы
Subscribe

  • О САМОЛЮБОВАНИИ И СОБСТВЕННОМ ВЕЛИЧИИ

    Иногда надо себя удерживать от громких фраз и излишнего пафоса. Потому вот вам простой совет – всякий раз, когда вы станете мечтать о…

  • ИМЕНА

    Наткнулся я в мемуарах русского богослова и заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии Александра Львовича Катанского на…

  • ПРОКЛЯТОЕ СТОЛЕТИЕ

    К началу III в. от Р.Х. караванная дорога длиной в 7.000 километров (или даже больше) связывала воедино огромный Евразийский материк: от Великой…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment