Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СРЕДНЕВЕКОВОГО МИРОВОСПРИЯТИЯ

Был такой интересный деятель эпохи Средневековья, один из лидеров Первого крестового похода – Боэмунд де Тарент или, как обычно величают его на русском языке, Боэмунд Тарентский. Сын Робера Гвискара, лихой рубака, авантюрист и интриган. Не уверен, можно ли говорить, применительно к его персоне, о государственном деятеле, да и не суть. В любом случае, личность эта весьма известная: сперва с папашей воевал против Византии на Балканах, потом буянил на «каблуке итальянского сапога», после принял крест и ушёл отвоёвывать от сарацин Гроб Господень – отвоевал себе целое княжество. Потом было много борьбы, плен, выкуп, снова борьба, пока, наконец, в конце осени 1104-го года Боэмунд, князь Антиохии, не отбыл в Европу за помощью, препоручив свои владения в Святой Земле попечению племянника – Танкреда де Отвиля.

В Европе Боэмунд, заручившись поддержкой Святого Престола, набрал себе бойцов и пошёл войной против своего старого врага – Алексея I Комнина. Но дело не заладилось: взяв несколько городков, он вскорости потерял армию – единомышленники попросту перебежали на сторону греков, и Боэмунд вынужден пойти на переговоры с византийцами и подписать с басилевсом договор. Это был второй его договор (первый он заключил в 1097-ом году, когда в ходе крестового похода шёл через территорию Восточной Римской империи) и весьма невыгодный ему: князь Антиохии признавал себя вассалом греческого басилевса и обещался воевать за интересы того против любого – христианина ли, язычника ли – не важно.


Воображаемый портрет Боэмунда I
кисти художника Мерри Жозефа Блонделя. 1843 год

Так вот, к чему я это всё написал. Упомянутый второй договор Боэмунда де Тарент и Алексея I Комнина – это весьма интересный документ. Там – вообще много чего «вкусного», но лично меня при чтении его зацепили два момента, характеризующие мировосприятие и в некоторой степени мышление средневекового человека.

Первый момент. Боэмунд, как известно, нарушил условия своего первого соглашения с византийским императором. Поэтому интересно посмотреть, как он аргументирует ненужность для Алексея мстить ему, Боэмунду, за клятвопреступление: «Твоя Царственность не должна иметь ко мне никаких притязаний и опираться на пункты и условия прежнего договора. Ведь когда я объявил войну Твоему от Бога Владычеству и нарушил соглашение, вместе с ним потеряли силу и обвинения Твоего Владычества против меня».

В этой цитате крайне интересна система аргументации крестоносца. Боэмунд по первому соглашению должен был передать басилевсу завоёванные земли, т.е. Антиохийское княжество, чего, конечно же, не сделал. Соответственно Алексей обвинил его в клятвопреступлении. И теперь, при заключении второго договора, Боэмунд говорит, что претензии греческого императора потеряли свою силу, т.к. он, Боэмунд, после невыполнения своих обязательств перед Алексеем начал против последнего войну. Оказывается, всё так просто и красиво: не выполнил договор с сеньором => разорвал договор с сеньором => пошёл против сеньора => ты уже в белых одеждах.

Второй момент. После того, как Боэмунд детально расписал, что он обязуется делать по этому договору, он подводит своеобразный итог своим клятвам: «Я клянусь соблюдать договор в целом и в частностях и верно оберегать ваше владычество и вашу жизнь – я подразумеваю здешнюю, земную жизнь. За вашу жизнь я буду стоять с оружием в руках, как кованая железная статуя».

В этом фрагменте интересна сама необходимость уточнения того, что Боэмунд обязуется оберегать лишь земную жизнь басилевса и его наследника. Интересно, позволяет ли это обстоятельство сделать вывод, что средневековое крючкотворство могло наложить на одну из договаривающихся сторон обязанность оберегать жизнь другой стороны за порогом смерти? Ведь если Боэмунд так тщательно оговорил свои обязательства в договоре, значит, что, были прецеденты?
Tags: XI столетие, Боэмунд де Тарент, Средние века, история, мысли вслух, нравы, цитаты
Subscribe

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (2)

    Продолжение. Предыдущая часть тут. Ну, а мы с вами продолжаем читать новейший (хотя как – новейший; скорее – слегка покоцаный…

  • ТРУСЫ И КРЕСТИК (1)

    М-да уж… Люблю, знаете ли, иногда, так сказать для душевного отдохновения, полистать какой-нибудь пропагандистский талмуд, изданный к…

  • «ЭТО КАК ЖЕ, ВАШУ МАТЬ, ИЗВИНЯЮСЬ, ПОНИМАТЬ?!»

    Во второй половине XII века жил-был в Дании король Кну д VI. В 1177-ом году волей кайзера Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы ему…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments