Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

О СОВЕТСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ...

Из отчётного доклада Г.Е. Зиновьева на XIII-ом съезде РКП(б), 24 мая 1924 года:

«… Теперь, когда дело с нефтью на мази, когда дело с углём на мази, когда дело с транспортом на мази, когда денежная реформа развивается более или менее благополучно, план поднятия металлургии уже не утопия; теперь не стихи читать мы будем в честь прекрасной дамы – металлургии; теперь это  реальный вопрос. Да, нам придется здесь пойти на большие жертвы. Тов. Дзержинский сделал приблизительный подсчёт и говорит, что придется здесь дать на 5 лет 100 – 150 – 200 милл. зол. руб. …».

Я, конечно, всё понимаю: страна лежит в развалинах, её надо отстраивать, а товаров, которые можно было бы продать за валюту, нет, денег, чтобы восстанавливать страну, нет, возможности кредитоваться за границей тоже нет. Есть лишь концессии, т.е. продажа родины оптом и в розницу. Казалось бы, в такой критической ситуации дорога каждая копейка.


В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО. Картина кисти художника Л.А. Шматько. 1957 год

Ан нет! Железный Феликс, на которого ссылается Григорий Евсеевич, проявляет чудеса невероятно точного планирования: для восстановления металлургической отрасли ему надо то ли 100, то ли 200 миллионов золотых рублей. И действительно – чего там мелочиться: сотня «лямов» туда, сотня – сюда. Как говорил Иван Васильевич Бунша, «государство не обеднеет» (с).

А, скажем, японцы полагают, что перевыполнение плана – это столь же плохо, сколь и его недовыполнение. Но то – японцы! Чего их слушать? Какие-то «макаки», как называл их один святой русский царь.

Tags: XX столетие, Россия, СССР, история, цитаты
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • КНИЖНЫЙ КИОСК: ВЫПУСК № 4

    «Хвастайтесь своими книгами – это хорошее хвастовство» (Н.П. Смирнов-Сокольский). Июль – месяц особый, посему,…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments