«… Теперь, когда дело с нефтью на мази, когда дело с углём на мази, когда дело с транспортом на мази, когда денежная реформа развивается более или менее благополучно, план поднятия металлургии уже не утопия; теперь не стихи читать мы будем в честь прекрасной дамы – металлургии; теперь это реальный вопрос. Да, нам придется здесь пойти на большие жертвы. Тов. Дзержинский сделал приблизительный подсчёт и говорит, что придется здесь дать на 5 лет 100 – 150 – 200 милл. зол. руб. …».
Я, конечно, всё понимаю: страна лежит в развалинах, её надо отстраивать, а товаров, которые можно было бы продать за валюту, нет, денег, чтобы восстанавливать страну, нет, возможности кредитоваться за границей тоже нет. Есть лишь концессии, т.е. продажа родины оптом и в розницу. Казалось бы, в такой критической ситуации дорога каждая копейка.

В.И. Ленин у карты ГОЭЛРО. Картина кисти художника Л.А. Шматько. 1957 год
Ан нет! Железный Феликс, на которого ссылается Григорий Евсеевич, проявляет чудеса невероятно точного планирования: для восстановления металлургической отрасли ему надо то ли 100, то ли 200 миллионов золотых рублей. И действительно – чего там мелочиться: сотня «лямов» туда, сотня – сюда. Как говорил Иван Васильевич Бунша, «государство не обеднеет» (с).
А, скажем, японцы полагают, что перевыполнение плана – это столь же плохо, сколь и его недовыполнение. Но то – японцы! Чего их слушать? Какие-то «макаки», как называл их один святой русский царь.
Journal information