Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

КРИЗИС-МЕНЕДЖМЕНТ КАК ОН ЕСТЬ

Сразу видно, где эллин с его врождённой хитростью и склонностью к торгашеству, а где гордый македонянин – зомбартовский Герой, противостоящий Торговцу. Сам пример – чистой воды история из «лихих девяностых», так сказать, пособие начинающему руководителю на тему «Где взять средства для выплаты заработной платы работникам?». Итак, слово историку [Плутарх. Эвмен, 8.].

«... (5) Пообещав солдатам выплатить жалование в течение трёх дней, Эвмен стал распродавать им находившиеся в этой области поместья и крепости, полные рабов и скота. Покупатель – начальник македонского или иноземного отряда, – получив от Эвмена военные машины, осаждал и захватывал свою покупку. Добыча делилась солдатами в соответствии с причитавшейся каждому суммой невыплаченного жалования. (6) Так Эвмен снова завоевал симпатии войска, и когда в лагере были обнаружены письма, подброшенные по приказу вражеских полководцев, которые сулили сто талантов и почётные награды тому, кто убьет Эвмена, македоняне, до крайности этим ожесточённые, вынесли решение, чтобы тысяча телохранителей из числа командиров по очереди охраняла полководца и днём и ночью. (7) Эти командиры беспрекословно приняли своё новое назначение и радовались, получая от Эвмена подарки, какие обыкновенно цари делают приближённым: Эвмен был облечён правом раздавать им пурпуровые кавсии и плащи, что считается у македонян наиболее ценным и почётным подарком…».


Разделение империи Александра Великого между диадохами

Единственный момент, который я до конца так и не уяснил, – это то, как понимать слова Плутарха о продажи диадохом своим полевым командирам поместий и крепостей со всем скарбом и людьми. Была ли это безвозмездная передача владений, по своей оценочной стоимости приблизительно соответствующих размерам задолженности по оплате труда, что вполне логично, или же имела место реальная продажа имущества полевым командирам (а ежели ещё и через аукционы, то и вообще Эвмен – мой герой!), т.е. что-то вроде последующих передач сбора налогов и податей на откуп? Вероятнее всего – первое, но зная биографию кардийца, не удивлюсь, если он сумел провернуть второй вариант.

Tags: Эллинистический мир, история
Subscribe

  • ТАК ВСЁ-ТАКИ, В ИРАН ИЛИ В ИРАК?

    Давеча решил я пересмотреть старинный уже – 1997-го года выпуска: целая жизнь прошла с тех пор! – фильм о тяжкой судьбине американской…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

  • «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО?..»: ВЫПУСК № 3

    На протяжении большей части своей истории человеческое общество было мужским – в нём процветал патриархат, принцип главенства мужчины. Это…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments