Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

«ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ…» (с)

«Боже! Как бы я хотел(а) жить в Средневековье!». Вам наверняка доводилось не единожды слышать подобные восклицания от какого-нибудь романтического вьюноши или барышни. Только представьте себе: он на вороном жеребце весь закованный в броню несётся во главе отряда таких же латников на врага, врезается в их плотный строй, слышится треск ломающихся копий – и летят налево и направо головы, руки, ноги, отрубленные его мечом. Или она – первая красавица королевства, сама – нет, не королева: барышня-то она скромная, потому – «простая» герцогиня или, на крайний случай, графиня. Живёт в неприступном замке на высоком утёсе, ежедневно объезжает владения, демонстрируя вилланам милосердие и сострадание. А кроме того, привечает знатных гостей, устраивает балы – живёт, одним словом, себе на потеху и людям на радость.

Всё-таки удивительно, сколько вокруг нас мечтательных дураков! И всего-то надо – открыть книжку (да уже и не важно, какую именно: всё одно не откроют!) да почитать, чего там умного написано. Порой даже книг открывать не надо: есть Интернет и – ужас-ужас-ужас – Википедия, которую может редактировать каждый дурак.


Маркграфиня Агнес, супруга маркграфа Леопольда III.
Фрагмент из родословной Бабенбергов.
Аббатство Клостернойбург, Австрия. Между 1489 и 1492 годами

Давеча открыл статью в оной Википедии, посвящённой весьма интересной личности – Агнес фон Вайблинген… Тьфу ты! Как же я люблю немцев за их мелодичный язык!.. Более удобным для наших слуха и речевого аппарата, пожалуй, является другое её прозвание – Агнес Салическая. Собственно говоря, по поводу интересности её личности я малость погорячился: жила тётка почти десять веков назад, каких-то особых воспоминаний о её тонкой натуре до наших времён не дошло. Известно лишь, что была она сестрой последнего кайзера Священной Римской империи из Салической династии – Генриха IV, прожила то ли семьдесят, то ли семьдесят один год и дважды состояла в браке.

Впервые женой она стала в четырнадцать лет (обручили-то её и того раньше: в семь лет; всё же интересные времена были: нынче в семь детишки в школу идут, а тогда их, минуя эту ступень, обручали, да), будучи отдана своим братцем в супруги герцогу Швабии Фридриху I фон Штауфену по прозвищу Одноглазый (вы ничего не подумайте: у него просто глаза не было). В этом браке Агнес родила, по одним сведениям, одиннадцать, а по другим, – двенадцать детей.

В 1105-ом году Фридрих Одноглазый дал дуба у дуба, и уже на следующий год Агнес вышла замуж за маркграфа Австрии Леопольда III Святого. Ему она принесла ещё то ли одиннадцать, то ли двенадцать детей. Причём, ежели верить англоязычной Википедии, то к одиннадцати детям, имена которых установлены, следует прибавить ещё семерых, чьи имена так и остались для историков загадкой.

Итого имеем от двадцати двух до двадцати девяти детей в двух браках! Я, конечно, не женщина и понять этого мне не дано, но очень сильно подозреваю, что без малого тридцать лет ходить беременной – ещё то удовольствие.

И ещё. Не менее интересное обстоятельство. Хотя Агнес фон Вайблинген провела большую часть своей жизни в качестве детородной машины, что не могло не отразиться на её здоровье, всё-таки она пережила обоих своих мужей. И если Фридрих Одноглазый был старше её на двадцать с лишним лет, то Леопольд Святой – наоборот, был младше на год (или являлся её одногодком).
Tags: XII столетие, Германия, Священная Римская империя, Средние века, история, нравы
Subscribe

  • КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

    Квартирный вопрос всегда был ахиллесовой пятой большевиков. Впрочем, равно как и тысячи других вопросов, связанных со снабжением советских…

  • ЗАЧЕМ ЖЕ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ?..

    О том, как они людей расстреливали, мы знаем. О том, как в свидетельствах о смерти заморенных ими голодом в концентрационных лагерях людей они…

  • О ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ

    Письмо канцлера и министра иностранных дел Российской империи графа Александра Романовича Воронцова русскому послу в Париже графу Аркадию Ивановичу…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments