Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Categories:

ДВА ПОДХОДА К ОДНОМУ ВОПРОСУ

Занятно, как люди реагируют на схожие события в зависимости от того, кто становится их, событий значит, инициатором. Несколько дней назад уважаемый Лев Усыскин a.k.a. lev_usyskin выложил в своём фейсбуке известную фотографию времён Вьетнамской войны с комментарием в духе «давным-давно, еще в СССР, увидав этот снимок Эндрю Адамса и вовсе не зная ни контекста события, ни кто таков был Нгуен Нгок Лоан, я все-таки испытал определенное сочувствие к стреляющему». Тут же набежала стая товарищей (судя по отдельным репликами, многие из них – сторонники Сталина и его политики), изрыгающих проклятия направо и налево.


Собственно, ежели кто не в курсе, то на фотокарточке случайно запечатлён момент в ходе отражения так называемого Тетского наступления сил Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и северо-вьетнамской армии. 1-го февраля 1968 года южно-вьетнамские морпехи под командованием бригадного генерала Нгуен Нгок Лоана (как они живут с такими именами? Это же ужас какой-то!) отбили у вьетконговцев пагоду Ан-Куонг в Сайгоне. Бойцы возле канавы, в которой лежали трупы расстрелянных полицейских и членов их семей, взяли в плен партизана и привели к Нгуен Нгок Лоану, который тут же без лишних разговоров шлёпнул пленного на глазах у журналистов.

Собственно говоря, мне непонятно, к чему эти истерики об убитом «красном». С одной стороны, имеем горячку боя: взяли в плен солдата противника, и что с ним делать? Устраивать трибунал? Ну, давайте соберём судей, пригласим прокурора, адвоката, рассмотрим улики, дадим последнее слово обвиняемому. Угу, а вокруг идёт бой. Глупость, верно? Хорошо, другой вариант: эвакуируем пленного в тыл, а уже потом проведём вот всё то, о чём было написано выше – судьи, адвокаты и вердикт закона. Так? Теоретически, конечно, можно, но, повторюсь, идёт бой. Что это значит? А то, что этого пленного надо отконвоировать в тыл, стало быть, нужно отрядить с ним одного, а лучше двоих морских пехотинцев, т.е. ослабить свои силы. Оно нам надо? В годы Второй Мировой войны в таких ситуациях никто особо не миндальничал: пленного, выжав их него всё, что он знал, выводили за бруствер и там пускали в расход. Причём, поступали так все: и немцы, с итальянцами и японцами, и британцы с американцами и – о, ужас! – Советами. Неэтично? Наверное. Но, извините, это война.

С другой стороны, надо помнить, что воюют люди. Что это означает на практике? К бригадному генералу вооружённых сил Южного Вьетнама бойцы приводят пленного, пойманного у канавы с расстрелянными гражданами этого самого Южного Вьетнама. Причём в канаве, среди трупов полицейских, лежат тела женщин и детей. На этом фоне уже не так кровожадно смотрится Нгуен Нгок Лоан, верно? А теперь вспомним некоторые факты его биографии. Первое – в 1965-ом году он занимал пост начальника полиции Южного Вьетнама. Второе – генерал был родом из города Хюэ, того самого, в котором «красные» в феврале 1968 года учинили масштабную резню местного населения. По-моему, импульсивный шаг бригадного генерала Нгуен Нгок Лоана, как минимум, понятен любому нормальному человеку (хотя, оговорюсь, о резне в Хюэ он, скорее всего, на момент расстрела пленного просто не знал).

Но это я всё написал, скорее, как преамбулу к другому интересному факту. Уже из нашей с вами истории. Хотя тоже из истории ХХ-го столетия и тоже с участием «красных».

Итак, был такой врач, психиатр, психолог, психоаналитик и педолог (м-да уж, тот случай, когда слово говорит всё о его носителе) Арон Борисович Залкинд. Вот, кстати его портрет:


Сей дядька известен своими «Двенадцатью половыми заповедями революционного пролетариаты» (вот скажите мне на милость, отчего эти мыслители и иже с ними, мечтающие о светлом будущем для всего человечества, все, как один, с особой любовью расписывают половой вопрос вообще и обобществление женщин в частности?). Но в контексте рассказанной вьетнамской истории, интересно он своей брошюрой «Революция и молодёжь», изданной в 1924 году. Есть там зело интересный раздел «Этика, быт, молодёжь», а в нём, как смерть Кощеева, имеется весьма занятная цитата, посвящённая одному из ключевых табу старой морали – убийству. Это просто надо прочитать и оценить.

«… «Не убий» собственно говоря, для буржуазии – было ханжеской заповедью, т.к. она великолепнейшим образом убивала, когда это ей было нужно, и всегда получала потребное для этого божье благословение. Пролетариат – первый в истории класс, который не прибегает к ханжеству, подойдёт к этому правилу вполне откровенно, строго – по-деловому, с точки зрения классовой пользы – диалектически. Если человек крайне вреден, опасен для революционной борьбы, и если нет других способов предупреждающих и воспитывающих на него воздействий, ты имеешь право его убить, конечно, не по собственному решению, а по постановлению законного твоего классового органа…».

Но это ещё не всё! Далее следует занятное примечание в скобочках: «… в минуты острой опасности, конечно, ждать такого постановления было бы бессмысленно, но ты всегда обязан потом немедленно отчитаться перед классовым органом в этом действии…».

Интересно, не правда ли? Убивать, с точки зрения большевиков, можно. Главное – не забыть после начальство уведомить. По-моему, сторонникам секты Святого Сталина следовало бы обсудить эту страничку отечественной истории, а не устраивать торжественные стенания по поводу фотографии времён Вьетнамской войны.

Tags: XX столетие, Вьетнам, Россия, СССР, история, коммунизм
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ПОДУМАЛОСЬ ТУТ…

    Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…