Пан Гридь (grid_ua) wrote,
Пан Гридь
grid_ua

Category:

IV. Дырка от бублика, или Американский бюджет и Вторая Мировая война

Обычно, когда упоминаешь о ленд-лизе, сразу же раздаются истошные вопли "патриотов" о том, что, дескать, пока мы лили кровь на полях сражений, "они проливали чернила на допросах" (с), рассказывают взахлёб, что союзнические поставки - мелочи жизни, а боевые действия их вооружённых сил не то, что бы помощь, а так - только под ногами путались: дескать, мы бы и без них Гитлера разбили, а они, проклятые, только помешали Красной Армии победоносно завершить войну где-нибудь на побережье Бискайского залива.

Этаким апофеозом воинствующего антиамериканизма являются стихи А. Суркова:

Он сердцем чист, доволен и спокоен.
Он прибыли откладывает впрок.
Продукцию чикагских скотобоен
В расчёт за нашу кровь он выслал в срок.


Ему полгоря, что в плену поганом
Твоих малюток растерзали псы.
И он с тебя получит чистоганом
За каждый фунт чикагской колбасы.


А в день, когда добудешь ты победу,
Он, расточая сладкие слова,
За славой, как шакал, придёт по следу
Израненного в смертной схватке льва...


Но, как вы понимаете, kameraden, всё это эмоции, к истории не имеющие никакого отношения.

С другой стороны, вопрос американских поставок союзникам вообще и в СССР в частности крайне важен. И мне захотелось подробней в нём разобраться и взглянуть на проблему с несколько необычного ракурса - с точки зрения американских издержек.

Для начала немного статистики [1]:

1

Собственно, данные, представленные на графике, достаточно чётко свидетельствуют о том, что американское хозяйство достаточно тяжело выходило из мирового экономического кризиса 1929 - 1932 гг., и начало Второй Мировой войны пришлось для США весьма кстати, став мощным рычагом для вытягивания их экономики из глубочайшего застоя [2]:

2

Уже в 1940 г. американские поставки военных материалов в Великобританию обеспечили более чем двукратное ускорение темпов роста хозяйства САСШ, а с принятием Конгрессом закона о ленд-лизе 11 марта 1941 г. они достигли рекордных 26,8%!

Таким образом, напрашивается вполне закономерный вывод: Соединённые Штаты нажились на "мировой бойне", увеличив более чем в 2 раза свой валовой национальный продукт.

Однако тут у меня возникает вполне естественный вопрос: если согласно "Закону по обеспечению защиты Соединённых Штатов" № 77-11 от 11.03.1941 г. материалы и оборудование, необходимое для ведения войны, передавались de facto безвозмездно, то откуда янки взяли средства для изготовления этих материалов и оборудования?

Давайте обратимся к сводному федеральному бюджету США [3].

3

Итак, с 1931 г. бюджет САСШ был дефицитным. При этом расходы государства колебались в диапазоне от 2,9 до 9,6 млрд. долл. Но уже в 1941 г. они резко пошли вверх, составив 14,0 млрд. долл., а концу войны достигли фантастической по тем временам цифры в 95,2 млрд. долл.!

Совершенно очевидно, что увеличить за несколько лет государственные расходы более чем в 10 (!) раз за счёт набора стандартных фискальных инструментов невозможно. Даже при наличии огромного желания у правительства. Даже в такой богатой стране, как Соединённые Штаты Америки.

Но, надо отдать ему должное, правительство страны попыталось использоватьвесь доступный ему инструментарий: ему удалось поднять свои доходы с 6 млрд. 879 млн. долл. в 1940 г. до 50 млрд. 162 млн. долл. в 1945 г.! Но чего это стране стоило!

Во-первых, были увеличены сборы подоходного налога с физических лиц: за период 1940 - 1944 гг. они выросли в 18,2 раза! И это при том, что население страны за тот же период увеличилось лишь на 4,7%, а заработная плата была заморожена на предвоенном уровне!

Во-вторых, в 1940 - 1945 гг. резко (в 16,7 раз) подскочили сборы с прибылей корпораций!

В целом, в решении вопроса увеличения бюджетных поступлений правительство сделало ставку на три лошади - на подоходный налог с физических лиц, на налог на прибыль корпораций и на другие доходы [4]:

4

Результатом предпринятых мер стало кардинальное изменение структуры бюджетных поступлений [5]:

5

6

Так, если в 1940 г. на долю подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль корпораций и другие доходы приходилось 38% всех поступлений сводного федерального бюджета США, то в 1945 г. они занимали уже 79%!

Однако, как уже было отмечено выше, ординарные меры, хотя и обеспечили великолепные результаты, оказались неспособными решить поставленную проблему в целом: в 1943 г. бюджетный дефцит возрос в сравнении с уровнем 1940 г. в 19,9 раза (!) и составил рекордные 53,8 млрд. долл.!

Так, где же источник, из которого Соединённые Штаты черпали средства, необходимые для выполнения "Программы Победы"?

Ответ на этот вопрос до безобразия прост: означенная программа была выполнена за счёт увеличения федерального долга [6]!

7

За годы Второй Мировой войны его величина выросла в 5,6 раза и составила в 1946 г. 271 млрд. долл., на 30% превысив стоимость валового национального продукта США!

Вот такая вот история американской наживы на чужой беде...

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Составлено по: Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970. Part I: Series F (1 - 348).

[2] Составлено по: Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970. Part I: Series F (1 - 348).

[3] Составлено по: Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970. Part II: Series Y (1 - 271).

[4] Составлено по: Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970. Part II: Series Y (1 - 271).

[5] Составлено по: Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970. Part II: Series Y (1 - 271).

[6] Составлено по: Historical Statistics of the United States: Colonial Times to 1970. Part II: Series Y (1 - 271).
Tags: XX столетие, Вторая Мировая война, США, история, ленд-лиз, экономика
Subscribe

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…

promo grid_ua january 8, 2019 09:00 3
Buy for 10 tokens
Говорят, в новый год нужно входить с чем-то новым – тёплым, добрым, позитивным. Посему 2019-ый год в этом журнале я начну публикацией своего очерка, о котором уже неоднократно упоминал, – «Город и его имена». Тем более, что вряд ли читатели этого блога en mass e…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

    … Они были в чёрных пальто, в чёрных шляпах, низко надвинутых на глаза, – после не опознать. Но они не рассчитали: реакция у дона…

  • ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

    Я люблю рассматривать фотографии Бенито Муссолини. На них, конечно, предстаёт довольно смешной и, порой кажется, недалёкий персонаж, надувающийся…

  • СВЯТОЙ ГИТЛЕР

    Эти строки из дневника русского военного министра начала XX века Алексея Николаевича Куропаткина напомнили мне канцлера одной…